急に気温が低くなってしまったせいなのか
赤く色づかないままのトマトが幾つか菜園にぶら下がったままだったので
皮を剥いて四つ切りにしてかぶる位の水を入れ圧力鍋で5分、
そのまま放置して圧力が抜けたらブレンダ―で滑らかに撹拌して
お砂糖を加えながら弱火で煮つめれば青いジャムの出来上がり・・・
朝食のヨーグルトにかけて
庭の早生みかんが黄色く食べられるようになってきましたが
それ程酸味もきつくなく薄皮も剥かずにそのまま美味しく食べられるのに
酸っぱいからと試しに食べようともしない人がいますので
リスと競争しながらですが私がゆっくり一人で食べ尽くすことに(笑)
赤く色づかないままのトマトが幾つか菜園にぶら下がったままだったので
皮を剥いて四つ切りにしてかぶる位の水を入れ圧力鍋で5分、
そのまま放置して圧力が抜けたらブレンダ―で滑らかに撹拌して
お砂糖を加えながら弱火で煮つめれば青いジャムの出来上がり・・・
朝食のヨーグルトにかけて
庭の早生みかんが黄色く食べられるようになってきましたが
それ程酸味もきつくなく薄皮も剥かずにそのまま美味しく食べられるのに
酸っぱいからと試しに食べようともしない人がいますので
リスと競争しながらですが私がゆっくり一人で食べ尽くすことに(笑)