伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

青いトマトdeジャム

2013年09月30日 | 保存食★常備菜★飲料
急に気温が低くなってしまったせいなのか
赤く色づかないままのトマトが幾つか菜園にぶら下がったままだったので
皮を剥いて四つ切りにしてかぶる位の水を入れ圧力鍋で5分、
そのまま放置して圧力が抜けたらブレンダ―で滑らかに撹拌して
お砂糖を加えながら弱火で煮つめれば青いジャムの出来上がり・・・

朝食のヨーグルトにかけて

庭の早生みかんが黄色く食べられるようになってきましたが
それ程酸味もきつくなく薄皮も剥かずにそのまま美味しく食べられるのに
酸っぱいからと試しに食べようともしない人がいますので
リスと競争しながらですが私がゆっくり一人で食べ尽くすことに(笑)

焼き魚定食

2013年09月26日 | 料理
夕方になると『今日の夕飯は何?』と聞かれる事があるのですが
『お魚!』というとあからさまに嫌な顔をする夫です(爆)
お魚料理といっても骨のない切り身が殆どですが年齢を重ねてもやっぱりお肉loveは変わらないようです。
近頃は欧米型のお肉中心の食事もアンチエイジング効果や
お肉に含まれる成分にはがん細胞を抑える効能もあると‥見直されているようですが
どちらにしてもバランス良い食事が一番でしょうね!

以前は生野菜サラダにマヨネーズをかけて食べるのが良いと言っていたのですが
最近は昔ながらのきんぴらゴボウや野菜の煮物などに喜んで手を出すようになっていますが。

大皿

2013年09月25日 | 器★陶芸
台風の影響で夜中から雨が降り続いています。
夏の暑さが去って風もない穏やかなこんな雨の日も落ち着きます。
主人の誕生日に子供にねだったプレゼントしてもらった
日頃使っていたラジカセより数段音のよいミニコンポで音楽をながしながら
10月に幾つか控えているイベントのための製作をすることに!

昨日窯出しした還元焼成の器
タタラで作ることが多かった大皿ですが主人にろくろで引いてもらいました。
直径21センチ~19センチまでのもの3枚・・・
お皿と鉢の中間のような深みですが初めて使った白鳳マット釉の流れ具合が

お茶の時間

2013年09月24日 | お菓子
日中でも気温は27~8度前後に落ち着き庭に出ているのも爽やかで居心地もよく
見上げると空がかなり高くなって来ているのが実感出来ます。
だいぶ前に直販所で大きな袋入りを買ったさつま芋の
最後の2本を使ってパウンドケーキを焼いたので
9月に入って三度目の窯焚きをしていた午後のお茶の時間に


秋の花が開き始めてめっきり少なくなっている煩わしくて厄介な蚊も
もうしばらくの間にすっかりいなくなることでしょう。


栗おこわ

2013年09月23日 | 料理
栗の皮をむくのはあまり好きな作業ではないのですが
一年に1回ぐらいは面倒なことも指先の老化防止のためにと(笑)

連休に入る前の日が主人のお誕生日だったので栗おこわを炊いて・・・


お誕生日ケーキは通りかかったケーキ屋さんでご要望のシュークリームを2個ずつで済ませ
食後のデザートには作り置きの無花果のコンポート・・・

ワイングラスホルダー

2013年09月20日 | DIY★インテリア・・その他
暑い時は飲む気が起きなかったワインですが
庭仕事を終えた夕方久しぶりに飲んだら美味しい~~
普段使いのワイングラスはキッチンの後ろのカウンターに置いてあるのですが
手で引っ掛けて続けて2個壊したので壁に引っ掛けるタイプのホルダーを作ってもらいました。
材料はカードのポイントの期限切れ間際に貰ったカッティングボード

今まで使っていたグラスはパリで購入したビレロイ&ボッホのもので気に入っていたのですが
同じものを一つだけネットで購入しようと思ったら普段使いには?という値段だったので(旅先で価格は気にせず買った?)
それより○が一つ少ないぐらいの手軽なグラスに落ち着きました

中秋の名月・・・皆さんも昨日満月を観たでしょうか?

織部の器

2013年09月19日 | 器★陶芸
9月になってから製作した器がたまっているので
昨日は酸化焼成の窯出しを済ませ続いて今朝は素焼きをしています。
点火時の窯内部は19度だそうですからあの暑かった日々は完全に遠のいたようです。

織部や焼きしめの器は何故か男性が好むので時々子供のような線書きで遊んでみたり・・・
主婦にとっては日常の食卓使いに色合いも合わせづらいので向かない器だと思うのですが
いつの間にか作り手の手元を飛び立って行く織部の器たちです(笑)

台風一過

2013年09月18日 | 
台風が庭中にまき散らした葉っぱや木の実や枝などを
お掃除するのに昨日は一日中かかってしまったのですが
のんびり自分達のペースで気ままに片づけているだけで
特に何の被害もなかったことはとても幸せなこだと思います。

早生みかんも色づき始めてめっきり秋の色が濃くなった庭ですが
雑草をとったり枯れた花や枝を切ったり・・・
これからしばらくの間は庭に出ていることが多くなりそうです。

花オクラのお浸し

2013年09月17日 | 料理
鮮度の関係で市場には出ることがないと言われる花オクラですが
「美味しいのよ」といって農家の方に頂いたと友人が私にお裾分け!
サッとお湯に通しても良いということでしたが
洗ってそのままポン酢で食べてみました。
思っていたよりシャキッとした歯触りで
食べる前は半信半疑でしたがなかなか美味でした

レストランで出されるサラダにもズッキーニやナスタチュームそれにスミレやバラなど
今では食用だとわかるのですが初めて目にした時は一瞬
酢橘も届けてくれたのですがさんまを買いに行かなかったのでとりあえず焼いたシシャモに絞って


檸檬

2013年09月15日 | 
台風18号が明日の朝にはこの近くに上陸すらかもしれないということですが
朝まで時折り激しい雨が降っていたのですが、
今は空もあかるく陽が差しています・・・湿度計の針を見ると80って

台風に痛めつけられる前に実をつけて地面すれすれに垂れ下がっている檸檬の枝を救出しました。
今年も6~7個の実がついているだけですが大きく成長して来たので来年はもっと沢山の実がなると期待して

山食の両端の部分が残っていたので昨夜から卵と牛乳に浸しておいたフレンチトーストを焼いて朝食!
外はカリッと中はフワ~ッと美味しく出来上がりました

ひじきサラダ

2013年09月13日 | 料理
煮物に使うだけだったひじきですが水で戻してから湯通しして
水切りしたお豆腐、人参、玉ねぎ、きゅうりを塩・胡椒とマヨネーズで和えサラダ仕立てに

稲荷ずし用の油揚げは焦げ付く寸前に火を止めたのでセーフ

先週のことですがこの近くを直撃した雷で知人の家の電化製品の殆どがダメージを受けたと・・・
今までも雷が鳴ったらパソコンと電話のコードは抜いていたのですが
面倒でもその都度ブレーカーをおろした方が良いらしい~~そんな山間に暮らしていたんだなと実感しました。


秋色ハンバーグ

2013年09月12日 | 料理
ここ2~3日、夜中に雨が降ることがあっても日中は爽やかな秋の気配が漂って
つい先日まではブラインドを下までおろさず窓を少し開けて寝ていたこともあったのですが
今週になって夏掛けから羽毛布団に入れ替えたベットで朝まで気持ち良く寝ています。

ハンバーグと野菜の(エリンギ・茄子・ピーマン)両面をこんがり焼いてからタレ(オイスターソース・ケチャップ・醤油・赤ワイン)で煮込んで・・
涼しくなるとこんなこってりした味が美味しく感じられます

山形のダダ茶豆ご飯の素・・
これで食べきりましたのでまた行く機会があったらお願いしま~~す~~誰に?(笑)

大ぶりのカップ&ソーサー

2013年09月11日 | 器★陶芸
夏休みになる前に成型が終わって焼くのを待っていた器が沢山!
やっと2カ月ぶりの環元焼成の窯出しをしたのですが
窯に入れた温度計に茶碗の釉薬が貼りついてしまい壊れた~~
器が1~2個駄目になるのはよくあることで慣れていますが(笑)温度計が使えないのはショック!
それぞれの窯に組み合わせて作ってある温度計なのでメーカーの見積もりもなんだか複雑そう?
乾燥して素焼きを待っているものや既に釉薬をかけ終わって窯に入れてある器もあるのですが・・・

大ぶりのカップ&ソーサーは知人に頼まれていたもの・・
気に入ってくれたら良いのですが


じゃがいものグラタン

2013年09月09日 | 料理
昨日から明るい話題が多くて何だか嬉しいですね!
前回の東京オリンピックの開会式の時はたまたま通りかかった東京本郷の道沿から
打ち上がる花火の音を聞き空を見上げたことを覚えています。
さて・・・7年後の私はどこで~~

最近家庭菜園でも人気の北アカリ(頂いたものですが)で作ったグラタンを主食に
海老や鶏肉にしし唐やエリンギを串刺ししてガーリックパウダーをまぶしグリルで焼いたものをつまみながら
梅酒の瓶もこの一杯ずつで空になりました。

すっかり涼しくなってそろそろ夏掛けをしまって羽毛布団を出そうかしら?


さつま芋ご飯

2013年09月07日 | 料理
皮をむいてひと口大に切ったさつま芋を
炊飯器でご飯と一緒に炊いて
秋の味覚の栗を使う前に剥くのもお財布にも優しいさつま芋ご飯

鉄板を出して焼き肉をしても暑さを感じなくなりました。
菜園のピーマン、しし唐、茄子もこれですっかり食べつくし・・・
お肉はキムチのたれと甘口焼き肉のたれを合わせたものにあらかじめ漬けこんでおいてから