若いころ勤めていた会社の社員食堂で出てきた定食の「雉どんぶり」
鶏肉じゃないのと思ったものですが調理方法をそう呼ぶのか定かではありませんが
いつの間にか子供たちが小さな頃から献立に困った時の我が家の定番になっています。
鶏肉はグリルで焼かずにテフロン加工のフライパンで油なしで焼いて
さらに出てきた油をペーパで拭きとってから調味料(砂糖・味醂・酒・醤油)で煮詰めます。
梅雨の季節も間近ですので今日から一週間は『冷蔵庫整理週間』として
食材を新しく買い込むのを極力控えることにしました。
何方かのブログで冷蔵庫の中に入っている食材を扉に書いておいて
使い切ったら線を引いて消していく・・・この方法で行こうと思っています。