伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

南大沢三井アウトレット

2009年04月27日 | その他(外食・イベントetc)


昨日は昔住んでいた南大沢のアウトレットへ・・
買い物が目的ではなかったのですが、
休日という事もありましたが
私達が住んでいた時(5~6年前まで)に比べて
とても賑やかで人の多さにはビックリしました。

近くに住んでいる次男と会ったり用事も済ませたりして、
帰りは娘家族と落ち合って孫二人共々車に乗せて
帰ったきました。
連休に入って孫のパパさんが迎えに来るまで
娘はこちらに滞在するようです。



友人の結婚式に出席した帰りだった娘が
頂いてきたグランマーブルのマーブルデニッシュで
今日は明るい工房で孫が起きる前に朝ご飯です。

フレンチのレストランウエディングのテーブルに飾ったお花を
帰りにはお土産としてブーケにしてくれたそうで
とてもお洒落な花の取り合わせです。

{お知らせ}

いつも私のブログに遊びに来ていただいている皆様へ

明日からゴールデンウイークの間の
5月4日頃までブログをお休みする事にします。
また復帰した時は是非遊びにいらっしゃってくだい。
沢山の方からのコメントもお待ちしています
皆様も良い休日をお過ごしくださいますように


ロールキャベツスープ

2009年04月26日 | 料理


昨日は朝からの激しい雨が一日中降り続いて
冬のような寒さでした。
今頃になって私達夫婦共々が風邪気味です。
今朝も風は強いのですが晴天です。

前の日はクリームスープ仕立てで食べた
ロールキャベツは一度に沢山作ったので
昨日はあっさりしたコンソメスープ仕立てにして



自家製切干大根は戻す時間も余りかからず
だし汁も沁みやすくて柔らかくなるので
市販のものより美味しく炊きき上がるような気がします。
冬になったらまた作ろうと思っています
戻した切干大根に油揚げと竹輪もあわせて胡麻油で炒めてから
調味料を(だし汁に酒・味醂・砂糖・醤油)
入れたら落し蓋をして汁がなくなるまで煮含ませます。


チーズケーキ

2009年04月25日 | お菓子


お誕生日の日に作ったチーズケーキですが、
ヨーグルートと生クリームを同量使っているので
焼き上がりが柔らかくクリーミーな味わいです。

{材料}
クリームチーズ 200g
生クリーム 200cc
プレーンヨーグルト 200cc
砂糖 70g
レモンの絞り汁 大匙1
卵黄 2個分
コワントロー 大匙1
<作り方>
クリームチーズはレンジで温めて柔らかくしてから
他の材料を次々入れてよくそれぞれを混ぜ合わせる。
滑らかになったらバターを塗った耐熱容器に入れて
180度のオーブンで30分ぐらい焼き冷めたら冷蔵庫に・・



甘夏みかんの天然酵母菌おこしはどうやら失敗したようです。
原因は三日目になって菌の活動が緩やかで
時間がかかりすぎたので四日目を省いて
強行に焼いてしまったのですが・・・
見てのとおりで、昨日スープと少し食べてみたのですが
ラスクにしたら食べられるかもしれません。


タラゴンさんレシピ{5分で完成超万能バルサオニオン}




パンが失敗に終わったので、
ロールキャベツとじゃがいもを入れた
具沢山のクリームスープを作って
なんだかなぁ~の夕飯ですが
我が家では食事には文句は出ませんので


酸化焼成

2009年04月24日 | 器★陶芸


焼成した器たち・・・
お地蔵さんと箸置きの注文品を一緒に焼いたので
今回はそれにあわせて窯入れするために
薄いお皿のような作品が多めでした。
写真はその中から私の作品だけ・・・
窯出しが終わったら直行で
箸置きとお地蔵さんの大部分は納品です。
ヤレヤレ長いことお待たせしました



天然酵母菌の仕上がり待ちに
ドライイーストを使ってつなぎのパン
やっぱりドライイーストは扱いやすくて楽チン!




昨日は私のお誕生日でしたが、
外での食事はやめて私が私のために作った祝いの膳です。







窯焚き☆お弁当

2009年04月23日 | 料理


昨日は伸び伸びになっていた窯焚きでしたが
私はまだ就寝中でしたが朝4時前には点火したようです
恒例の窯焚き弁当はこれも恒例の残り物
詰め詰め弁当です。
早々に昼食の仕度を済ませた私は予約してあった
美容院に行ったついでに買い物も
お茶はセルフサービスでと言う事です。



こでまりが満開になりました。
あまりにも綺麗なのでしつっこいよと言われても
もう一度アップしますので見たくない方はスルーを



月末が近づいてクリアランスな献立です。
まだありました筍が・・・
鶏肉とキャベツに舞茸、ピーマン
半端に残ったものを何でも入れて炒めて味噌味で
削ぎ切りした鶏肉は片栗粉をまぶしてから炒めてあります。


 ←二日めの酵母菌

筍の土佐煮

2009年04月22日 | 料理


筍をシンプルに味付けた土佐煮は
筍の旬の美味しさが引き出されるようです。
名前の由来は
最後にまぶすカツオ節の産地の土佐から取ったのかしらと?
あくを取って水煮処理した筍をだし汁で煮て醤油、酒、味醂、砂糖で味付け
汁がなくなる寸前にたっぷりの鰹節を絡めて火を止めます



牛蒡と人参のきんぴらに鯵の開き
昔ながらの日本人の食卓ですが美味しく頂きました。


天然酵母菌(甘夏)を仕込み中・一日目→


筍ご飯

2009年04月21日 | 料理


今日も肌寒い朝ですが、夜中に降った雨に濡れて
新緑がひときわ鮮やかです。

大きな筍を買ったので筍尽くしの献立に
薄味をつけて炊いた筍ご飯にしらすを混ぜます。
山椒の木は自生のものが庭にあり丁度新芽の季節です。



筍とピーマン、豚肉の細切りを炒めて
コチュジャンを入れてピリ辛の味付けです。

鶏ハムとレタスのマヨ和えに付け合せた鯵の南蛮漬けは
銚子産の缶詰で姉がお取り寄せしたものだそうですが、
韓国土産と一緒に送ってくれました。
味が良いのでもう一品お皿の空間に盛り付けたいと思った時に
便利に使えそうです

初めて天然酵母で焼き上げたパンは
やっぱり見事に撃沈でしたが、『美味しい』といいながら主人は
今朝もこのパンを何の疑いもなく食べていました。
そういえば昔ドイツやウイーンで食べていたパンは
こういう味のしっかりしたきめの詰まったパンだったような
日本のフアフアのパンを食べ慣れたので
もっとふっくらと膨らんで欲しいと願ってしまうのでしょうか
気を取り直してオレンジピールをたっぷり100g入れた
オレンジマフインを焼きました。


こでまり

2009年04月20日 | 


この季節になると家の前を散歩で通る人が
必ず『綺麗ですね』と声をかけてくれる
こでまりが咲き出しました。
表の通りに面してフェンス代わりに
12メートルの長さに植えてあり
今では高さも2メートルぐらいに成長して
咲き出すとかなりの迫力です。



北海道よりいち早くすずらんも咲いて
温暖な気候でもすずらんは育つようで2~3輪貰って植えたのですが、
3年目の今年は12~3輪に増えています。
カモミールは繁殖力が強く
何処にでも種が飛び散るので取り除くのが大変

オレンジピールがまた出来上がりました。
4~5日風を当てて干すとお砂糖の結晶が綺麗に仕上がるようです
夕飯はカレーとりんごサラダで・・・・


蕗の葉味噌

2009年04月19日 | 料理


最近のはなまるレシピから
蕗の葉を使ったお味噌です。
重曹を入れたお湯で5分茹で水にさらし
お味噌とお砂糖を加えてラップはしないでレンジで
チンした簡単な作り方が
砂糖とお味噌はお好みでと言う事でした。

春祭りで売っていた朝採り筍が1本200円でしたので
蕗と一緒に炊きました。



タラゴンさんレシピからは桜海老と豆腐のふんわり焼きさつま揚げを・・
桜海老の代わりにいつもの香港調達干し海老を戻して入れました・
ふあふあのさつま揚げはヘルシーですし
ご飯のおかずでもお酒のおつまみにもいけそうです。
私は生姜醤油をつけていただきました。



お祭りで好評だったいちご大福は
お留守番の主人にもお持ち帰りでお茶の時間に。
二日間家にいた主人は
孫の母親に頼まれた子供用ベンチorテーブルを製作
注文されたカップホルダーの穴も4個あけて


新キャベツのマーマレード和え

2009年04月18日 | 料理


昨日の午後は自治会主催の春祭りの
イベントで売る「いちご大福」作りの手伝いに借り出されたので
熱々の白玉粉で包む作業でまだ手のひらがヒリヒリです
今日一日のイベントですが

柔らかくて美味しい新キャベツを
マーマレードで和えたサッパリ風味の
サラダです。

キャベツ2枚は芯を切り取って葉の筋に垂直にザク切りし
熱湯にさっと通してザルにあげ自然に冷ます。
冷めたらオリーブオイル小匙1と酢大匙1、胡椒で味を整え
最後にマーマレード大匙2で和えます。



根三つ葉の和風ご飯はちびままさんが例のナゾの上司さんから教わったレシピを
さっそく私も真似したのですが、 
ばたばたと準備した夕飯にうろ覚えで作ったので
オリジナルとは違っているようですが、
こちらも美味しかったので許してくださいね

根三つ葉は庭の隅に自生しているのですが、
友人に大根の若い葉を沢山貰ったのでそれで代用
塩昆布がなかったので在庫の酢昆布と佃煮の
どちらにしようかと迷ったのですが、
切らずにそのまま使える昆布の佃煮を採用



ちゃちゃっと出来るものを並べた食卓は
豚肉とほうれん草のオイスターソース炒めと
厚揚げに納豆に醤油をかけて焼いただけです。




ドライイーストde惣菜パン

2009年04月17日 | パン


今にも降ってきそうな空模様ですが
とりあえず目が覚めてしまったので

パン作りがプロ級のnaonaoさんさんの丁寧なご指導の下で、
私もただいま甘夏みかんで天然酵母を仕込み中です。
出来上がるまでにはもう少し時間がかかるので、
今朝食べるパンを焼きました。
ドライイーストで作る何時もながらの惣菜パンですが
煮たりんごにシナモンパウダーをかけたもの
ソーセージパンにはトマトケチャップを塗って
鉄板の大きさに並べて四角に焼くつもりが、
10個ではどう考えても



パンを発酵させながらの器作りですから、
お昼はインスタントの長崎ちゃんぽんです。
冷凍シーフードミックスと野菜を炒めて
キットのタレを絡めれば出来上がり

最近私の周りでは韓国旅行がブームになっているのか
先日も娘夫婦から韓国土産を貰ったばかりでしたが、
今度は姉から送られてきました。
娘からの韓国海苔はもうとっくに
おやつにバリバリ食べてしまったので

唐辛子の入ったチョコレート
これはどんな味がするのでしょうか
食べるのが怖いような楽しみなような・・・







海老ドリア☆簡単ベシャメルソース

2009年04月16日 | 料理


冷凍しておいたベシャメルソース風(?)を使って
これに残っていたご飯に海老とチーズをトッピングして
オーブンで20分焼いた簡単海老ドリア
(簡単ベシャメルソースの作り方)
バター大匙1をフライパンで溶かし
玉葱半個分の微塵切りを炒め
大匙3の粉を入れて焦げ付かないように混ぜ
牛乳(あらかじめ室温に)を少しずつ(これが大事)
だまにならないように混ぜながら入れていく。
ブツブツと沸騰してきて
お好みの硬さになったら(牛乳200cc~300cc位)塩、胡椒して火を止める。
残った場合は冷凍保存も・・
風味付けにはナツメッグや白ワインを

月に一度の食育の集まりがあって
そこで作ったバラ寿司の残りも
てまり風に小さく丸めて食卓に



茹でバージョンの鶏ハムの
スープ出汁に野菜を入れて煮込んだスープと
バーニャカウダを添えた野菜に
鶏ハムには甘味噌を添えて



木の上に作った水のみ場に代わる代わるに小鳥がやってきて
水浴びする姿が見られるようになりました。
写真に納まるのは可愛らしい鳥ではなく
可愛いとはとても言えないキジバトですが
ライラックの花も咲きだしました。


チキンのマーマレード焼き

2009年04月15日 | 料理


昨日の激しい雨も上がって
5時前に目が覚めた時には一面にかかっていた濃い霧も
今は晴れて良いお天気になりそうです。

先日作った甘夏のマーマレードをお料理にも使えないかと
ローズマリーの香りのチキンローストの
味付けにしてみました。

一口大に切った鶏モモ肉は
バターを敷いたフライパンでこんがり焼いて
マーマレード、お醤油、ワインビネガーで味付け
お肉をフライパンの脇に寄せローズマリーの枝をいれ
パプリカとピーマン、玉葱のスライスを炒めたら
しっかり味を絡ませます。
野菜はシメジやマッシュルームなどのキノコ類でも



菜園の大根で作った少し(大分)不揃いの切干大根は
竹輪と油揚げも一緒にサラダオイルで炒めてから
落し蓋をして煮込みます。
だし汁、酒、砂糖、醤油少々と
煮物の基本の味付けで


トルティーヤ

2009年04月14日 | 料理


チャパティを作ろうと思いながら
とりあえずは手軽に
娘が置いていった無印のトルティーヤミックスを
焼いてランチに・・・

インドのチャパティメキシコ料理のトルティーヤ
皮は殆ど同じようですが、本場メキシコではとうもろこしの粉を
使って作るようですが、このミックスにはとうもろこしの粉は
入っていません



袋に書いてある分量の水とサラダオイルを入れて
ひとまとめにして休ませたら薄くのばして、
油を敷かずにそのままフライパンで両面を焼きます。



メキシコではサルサソースで食べるのが一般的なようですが、
家にあったスイートチリソースとマヨネーズを
野菜や生ハムと一緒に挟んで
今度はタラゴンさんのチャパティの皮のレシピで作ってみたいと思っています



だんだん緑が濃くなって
芝生も大分青くなってきました。
チューリップも海棠の花もそろそろ終わりですが、
裏木戸に這わせているジャスミンに小さな蕾が
ビッシリとついてもうすぐ花が咲きそうです。


野菜の盛合せ

2009年04月13日 | 料理


今週は明日から天候が崩れる予報なので、
朝一番にお洗濯を済ませました。

副菜を作っても一度には食べられなくて
何日も続けて同じものを食卓に並べる時は
器を変えてみたり、つけあわせで変化をつけたりと
それなりに工夫をしています

三日目の蕨の炊き合わせは
ワンプレートにして人参のサラダと
春菊の胡麻和えを新しく作って並べたら
やっと完売しました

長茄子は縦に切って切れ目を入れ
フライパン(テフロン加工などの)には油を敷かず
そのまま焼きます。両面を返して焼いたら
甘味噌を塗って蓋をして蒸し焼きに
柔らかくなったら胡麻をトッピングします。
油と相性が良い茄子ですが、時にはインオイルで