①塩鯖
②コロッケ(冷凍)
③しめじとパプリカのソテー
④ごぼうの煮物
⑤スナップエンドウの明太マヨ和え
塩鯖がメーンのおかずとは、10年ほどやっているブログで初めてではないか?
私は大好きだが、家族は好きではないので
買うのも遠慮していた。
焼いた臭いがこもっているだけで、文句を言われていたのである。
しかし、大魔王がいなくなったので
安心して、塩鯖を焼き、弁当にも入れた。
長女は積極的に好きではないが
入れてあればまあ、食べるという。
私の子供時代、離島だったので
肉屋はなく、魚も漁師さんから直接買い
不漁のときは、食卓に魚も肉も上らない。
そんなときの、お助け舟は塩鯖だった。
もうもうと煙があがるほど七輪で母が焼きあげる。
黄金色に焼きあがった塩鯖は脂たっぷり。
なんて、おいしいんだろうと思ったものだ。
塩鯖って、絶滅危惧種のおかずかなあ…?