広島で知さんのつくってくれたグリーンカレーがユニークだったので、つくってみようと思い立ちまして・・・・。
デクから知さんへ
『今日市販のセットを買ってみた。もうちょっと本格的につくりたいので材料の入手方法とつくり方をおせーて!』
知さんからデクへ
『広島ではプロマートとかプロフーズとかあって材料はそこで買います。松本のしーさんのところへ行ったときは小さなアジアフードを取り扱ったお店があってグリーンカレーを作った記憶があります。』
デクから知さんへ
『アジアフードを扱ってる店があるんだ! 探してみよう・・。つくり方もそこで教えてもらえるのかな・・?』
知さんからデクへ
『グリーンカレーの作り方はいろいろありますが素(1回分)を買うと後ろに作り方が書いてありますよ。肉は牛肉と書いてあるものもあればツナで作るやり方もみたことがあります。
この前は家では豚肉で作りました。魚介が入ったのを店で食べた事もあります。
グリーンカレーのペーストをよく炒ると辛くなります。青唐辛子を足すともっと辛くなります。私はなすびは前もってフライパンでよく炒めてしんなりさせます。』
木偶から知さんへ
『スーバーで350円くらいで売っているのを使って見ました。鶏肉にジャガイモ、タマネギ、ナス、シシトウ、カラーピーマンを使うようにと書いてあった。
グリーンとは野菜を使うという意味だろうか・・・?』
知さんからデクへ
『ルーの色だと思います。この他にもレッドカレー(赤),キーマカレー(黄色いけどイエローカレーとはいいません)などがあります。
ココナッツミルクもセットになっていたんですか?
私はペーストとココナッツミルク缶 筍と茄子はいつもに入れます。ジャガイモやたまねぎを入れたものは作ったことがありません。
グリーンカレーは煮込んだら美味しくなるというんじゃなくて火を通したらわりとすぐに食べれるカレーという印象で火の通りやすい野菜を足すことが多いです。』
デクから知さんへ
『ココナッツミルクはバウダーが入っていて、50ccのぬるま湯で溶かして使うように,との指示でした。』
と言うことです。
アジアフードの店を探してココナッツミルクをたっぷり使ったグリーンカレーをつくりたい!
写真はあまってら農園で収穫したジャガイモ君(04年)