”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

予定通りにいかない食卓

2023-04-02 00:02:24 | 食・レシピ

前回のブログの最初に出てきたご近所さんから、またまた電話。

「タラの芽、取りにおいで~!!」

  

タラの芽だけでは終わらないことはわかっていました。(^-^;

 

タラの芽、ツワブキ、明日葉、ユキノシタ、たくさんいただきました。

 

  

  

そこで、この4種の山菜の天ぷらを揚げ、

        【手前のお皿が明日葉とユキノシタ、奥のお皿がタラの芽とツワブキ】

  

  

タラの芽のおひたしを作り、

 

  

  

わらびの卵とじも作りました。

   

  

天ぷらを揚げている時から、春の野山の香りがしてくるようでした。

タラの芽は、おひたしにすると爽やかな味がしますね。

わらびの卵とじ、初めて作りましたが、こんなにおいしいなんて!!

もっと早く作ればよかった!! (*'▽')

  

 

今日は、別のメニューを考えていたのですが、

田舎では1本の電話でその日のメニューが大きく変わることもしばしば。

  

        【今日は、急に山菜尽くしに】

  

田舎の食卓は、幸せなくらい予定通りにいきません。(^O^)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする