先月、たくさんの大葉を送っていただき、和風ジェノベーゼソースを作りました。
その時の記事は、こちらです。
色々なお料理に大活躍してくれています。
これまでに作ったお料理をご覧ください。
ブルスケッタ
バゲットにぬって、上に塩とオリーブオイルで和えたトマトをのせています。
もう一切れのバゲットのトッピングは、ブラックオリーブ、くるみ、ドライトマトを
オリーブオイルで和えたものです。
きのこの和風ジェノベーゼパスタ
大葉の香りときのこの食感が楽しめます。
これは、ある日のお昼ご飯です。
じゃがいもとなすの和風ジェノベーゼグラタン
茹でたじゃがいも(ホッカイコガネ)となす(超やわらかなす)を炒めて、
和風ジェノベーゼソースで和え、
ホワイトソースとチーズでグラタンにしました。
トマトと豆腐のカプレーゼ
和風ジェノベーゼソースとヒマラヤ岩塩とオリーブオイルをかけています。
普通の木綿豆腐でも、しっかり水切りすればモッツアレラっぽくなります。
こちらの、カプレーゼは夫が焼いたフォカッチャに合わせたお料理に並んでいます。
(青く囲んであります。)
3日間に渡り、夫のパンにまつわるお料理にお付き合いいただき、
ありがとぅございました。m(__)m
この和風ジェノベーゼソースは、とても便利で応用範囲が広いので、
冷凍して大切に使っています。(^-^)
前回の記事で、トマトのカプレーゼ、モッツアレだとばかり。
かなり太めで豪勢だと思ってたのですが、豆腐でしたか!
これなら私でもできそう。
バジルソースもあるし、紫蘇もやってみよう。
じゃがいもとなすの和風ジェノベーゼグラタン、美味しそうです。
おばけきゅうりの肉詰め風もいいですね。
旦那様のパン作り、ほんとうに腕に磨きがかかりプロ並みです。
それに合う料理を毎回工夫されて
料理も夫唱婦随ですね。(^^♪
>洋風料理... への返信
りりんさん、コメントありがとうございます。
モッツアレラは小さな丸いものをサラダに散らすくらいで、
大きなものはとても買えません…。(^-^;
チーズなど乳製品、本当に高くなりましたよね。
木綿豆腐をしっかり水切りすれば、それっぽくなりますよ~♪
夫は、これだけ乳製品が値上がりしている中、
バターは発酵バター、生クリームは乳脂肪分の多いものを買ってくるので、
私はお料理で節約しています。(T_T)