”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

莢からおいしいだしが

2015-04-21 10:16:31 | だし

今年も豆ごはんのおいしい季節となりました。 (*^_^*)

  

豆を取り出した莢からおいしいだしがとれることは

ご存知の方も多いようですが、

だしソムリエ1級講座の中でも、

そのことについて学んだので、

復習も兼ねて、豆ごはんを炊いてみました。

  

  

1.豆をとり出した莢を10分ほど茹でます。

 強火にかけ、沸騰したら火を弱めて10分煮出しました。

 

 

  

   

2.ザルで漉して、莢は捨てます。

 

 

  

   

3.2でとれただしで豆が柔らかくなるまで煮ます。

 この時、塩を一つまみ入れます。

 

  

  

 

4.豆が煮えたら、冷まします。

 

  

   

 

5.4の煮汁、昆布、酒、塩、水だけでごはんを炊きます。

 

  

このごはんだけでも、莢と豆から出たうまみたっぷりで

とてもおいしくいただけます。

  

 

6.このごはんに茹でておいた豆を加えます。

 盛り付けたものがこちら。

 

  

   

 

豆を別茹でしているので、緑がきれいに保てますね。

そして、ただきれいなだけでなく、

豆のおいしさがしっかりごはんに浸みこんでいるのが

うれしいですね。

  

 

ちょっと手間はかかりますが、

たまには莢の持つ「うまみパワー」を

最大限に利用してみてはいかがでしょうか? (^_-)-☆

 


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