とてもかわいいお米をいただきました。
小田原産の「はるみ」です。
このキューブ形で2合分です。
はるみは、平塚市の全農営農・技術センターが
19年の歳月をかけて開発したお米です。
キヌヒカリとコシヒカリを交配して作られ、2014年に品種登録されました。
販売者の志村屋米穀店の志村宗男さんは、はるみの生産もされています。
このかわいいお米で2種類の焼きおにぎりを作りました。
手前は、しょっつるの焼きおにぎりです。
おにぎりに、秋田しょっつる「魚ミー(トトミー)」をぬり、
フライパンで焼きました。
お醤油とは違った力強さを感じます。
もうひとつは、ふき味噌焼きおにぎりです。
ご近所さんからいただいたふき味噌を塩むすびにぬって、
オーブントースターで焼きました。
ふき味噌の焦げる香りがたまりません。
お味噌汁は、丸文岩瀬商店さんの「鰹削り」でだしをとり、
家庭菜園の野菜を入れて作りました。
はるみは、もっちりしていて、甘みが強く、冷めてもふっくらしています。
おいしいお米で作った焼きおにぎり。
最高のごちそうです。
ありがとうございました。(^-^)
お腹空いたよ〜😁
今頃は、晩ご飯食べ終わっているのかな?
入院中、男の人の中にはコンビニでパンを買って、
それを食べてから、病院のご飯を食べる・・・
という人がいました。(^-^;
あっ、私は断然、人のために作る派です。(^_-)-☆