”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おせちリメイク第3弾は昆布ソーセージ

2025-01-05 13:01:09 | 食・レシピ

おせちリメイク第3弾は昆布ソーセージ!!

と言っても、この昆布ソーセージは我が家オリジナルのものなので、

正式なおせちメニューではありません。

  

おせちを作る時、ベースになるのがかつお昆布だし。

このだしをとった後の昆布を使って、簡単なソーセージを作り、

毎年おせち料理に加えるようにしています。

  

   

このソーセージとぶなしめじを入れたトマトソースを作り、

パスタにかけました。

  

   

ここにトマトまみれの昆布ソーセージがいますよ。(*^-^*)

  

   

このトマトソースのパスタ、いつも作るものよりもおいしい!! ヽ(^o^)丿

トマトと昆布のグルタミン酸

ぶなしめじのグアニル酸

豚ひき肉のイノシン酸

 

うまみの相乗効果のおかげでしょうか?(^^♪

 

 

おせちに飽きると、トマト味ってうれしいですよね!(^_-)-☆

以前、1月2日に行ったカフェで、

赤ワインを飲みながら、ラザニアとペスカトーレを召し上がっているご夫婦がいらして、

「あ~、こういうものが食べたかったのよ。

 やっと落ち着いたわ。」

と話されていたことを思い出しました。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おせちリメイク第2弾は黒豆 | トップ | 夏が来た!? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事