”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

新生姜でジャム

2023-09-17 00:03:44 | 食・レシピ

ノラちゃんも呆れるくらいの新生姜、ひね生姜、みょうがを

いただきました。

ひね生姜 670g

新生姜  2.2kg

みょうが 1.67kg

  

 

もう、どうしてうちは、こんなことにばかりなってしまうのか!?

  

 

生姜とみょうがが大好きなご夫婦が、

それぞれ半分の量を引き受けてくださいましたが、

それでも、まだすごい量が残っています。

  

ここのところ、大量の野菜の処理に疲れ果ててしまっています。

野菜は大好きですが、そして仕事なら我慢もしますが、

自分のペースで暮らせないことに、へとへとになっています。

  

 

でも、生姜もみょうがも待ってくれないので、

1kgの新生姜でジャムを作ることにしました。

  

 

材料は

新生姜         1kg

砂糖          1kg

水           500ml

シナモンスティック   1本

レモン汁        150ml

  

  

1.新生姜は洗って土をきれいにし、薄くスライスしたら、

 フードプロセッサーにかける。(皮は付けたままで構いません。)

  

  

2.レモン汁以外の材料を鍋に入れ、最初は強火、沸いてきたら弱火にして

 とろみが出るまで煮る。(その間、こまめにアクを取ります。)

  

  

3.最後にレモン汁を加えて出来上がり。

  

出来上がりは水っぽくても、冷めると固まってきます。

また、出来立ては生姜の辛さを感じますが、

しばらく経つと辛みはマイルドになります。

  

  

たくさんできたので、ご近所さんにもお届けしました。

  

パンやクラッカーにぬってもおいしいのですが、

紅茶に入れてもおいしくいただけます。

体の冷えを改善してくれる効果がありそうです。

  

この辺りの人は、生姜の佃煮はよく作られるので、

こういった目先の変わったジャムは喜ばれます。

  

生姜ジャムの反応が気になっていたら

「いつも珍しいジャムをありがとう。

 孫たちが大喜びで食べています。」

とLINEが届きました。

 

よかった!!

お孫さんが食べることができれば、みんなが大好きな味だ!!

作ってよかった!!

 

でも、疲れが吹き飛ぶかと言ったらそんなこともないのですが、

まずは新生姜を無駄にすることなく使い切れて、それだけはよかった。

 

 

※申し訳ございませんが、コメント欄、閉じております。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 長なす、中長なすと言うけれど… | トップ | 大量のみょうがとひね生姜は »
最新の画像もっと見る

食・レシピ」カテゴリの最新記事