NHK文化センター 浜松教室で
「野菜でだしをとってみよう!」講座を
やらせていただきました。
野菜の皮や切れ端を使って作るベジブロスを中心にお話をし、
グループごとにベジブロスをとってもらいました。
3つのグループでとったものを交換して飲み比べをしました。
使う野菜(くず)によって、色も香りも味も異なります。
ちなみに
【青グループ】
玉ねぎ、りんご、かぼちゃ、大根、いんげん、パプリカ、
キャベツ、きゅうり
【黄色グループ】
にんじん、ねぎ、しめじ、さつまいも、白菜、ピーマン、
キャベツ、オクラ、なす
【赤グループ】
にんじん、しいたけ、玉ねぎ、生姜、セロリ、キャベツ、青梗菜
試食は、ベジブロスのカレー、ベジブロスと塩で炊いたご飯
そして、フレンチの野菜だしで作ったトマトのおひたし。
試食中のみなさんのご様子。
今回は、ありがたいことにすぐに募集人数に達し、
多少席を増やしました。
それも、すぐに満席。
きっと、今週に入ってからNHKとフジの朝の番組で
ベジブロスのことを取り上げてくださったおかげですね。
ベジブロスのことは、3年ほど前から講座の中で紹介してきましたが、
ここまで関心を持ってくださるようになるとは、
本当にうれしいことです。
今回も、「すぐにでも始められる。」と大変喜ばれました。
一人では試食の配膳もスムーズに行かないだろうと
かなり心配だったのですが、
受講生の皆さんが手伝ってくださいました。
残ったカレーも、ベジブロスもすべてお持ち帰りいただき、
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
受講生の皆さん、
そして、地下駐車場まで荷物の運搬を手伝ってくれた
野菜ソムリエ仲間のイモ姐さん、
ご参加いただき、ありがとうございました。 (*^_^*)
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