今年の梅干しが完成しました。
天日に干し、夜は梅酢に戻す。
これを3日間繰り返し、最後の日は夜間も干して、
夜露にあてるのだそうです。
こうしてできた梅干しがこちら。
とても、大粒なので丸ごとお弁当に入れていたら、
すぐになくなってしまいますが、
今日は、出来立てを丸ごと、夫のお弁当に・・・。
梅干しを作っておけば、色々な料理で大活躍してくれます。
さて、昨日は野菜ソムリエコミュニティ静岡で
理事長セミナーが開催されました。
テーマは、「野菜ソムリエとして活躍するには」。
何をもって活躍と言うのか?
その定義は難しく、人によって価値観も違います。
私は、最低限の家事として、ご飯の支度だけはできるように、
そのラインだけは守って、
これからも活動を続けていきたいと思います。 (^O^)
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