”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

梅の活躍

2015-07-27 08:28:03 | ブログ

今年の梅干しが完成しました。

天日に干し、夜は梅酢に戻す。

これを3日間繰り返し、最後の日は夜間も干して、

夜露にあてるのだそうです。

  

こうしてできた梅干しがこちら。

 

  

   

とても、大粒なので丸ごとお弁当に入れていたら、

すぐになくなってしまいますが、

今日は、出来立てを丸ごと、夫のお弁当に・・・。

 

  

  

梅干しを作っておけば、色々な料理で大活躍してくれます。

 

 

さて、昨日は野菜ソムリエコミュニティ静岡で

理事長セミナーが開催されました。

テーマは、「野菜ソムリエとして活躍するには」。

  

何をもって活躍と言うのか?

その定義は難しく、人によって価値観も違います。

  

私は、最低限の家事として、ご飯の支度だけはできるように、

そのラインだけは守って、

これからも活動を続けていきたいと思います。 (^O^)



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