今年初のふくろい健康保健室が、
私の地元である三川コミュニティセンターで開催され、講師を務めました。
テーマは「野菜ソムリエおすすめ!!旬の野菜のおいしい食べ方」。
今の時期、スーパーでも、直売所でも、畑でも一番元気な野菜は、
何と言ってもアブラナ科の野菜です。
そこで、まずアブラナ科の野菜のパワーについてお話しさせていただきました。
アブラナ科の新顔野菜クイズもやりましたよ。
この後、アブラナ科の野菜を使って調理実習をやりたいところですが、
今の時期はそれも難しいので、簡単な調理体験をしていただきました。
ブロッコリーと鮭の混ぜご飯をおにぎりにする。
大根の甘酒入り浅漬けをジッパー付きポリ袋で作る。
前の晩に作っておいた干し白菜のラーパーツァイも添えて、
こんなお持ち帰りセットができました。
お昼ごはんにはなるかな?
今日の調理体験のお料理を盛り付けるとこうなります。
・ブロッコリーと鮭の混ぜご飯
・大根の甘酒入り浅漬け
・干し白菜のラーパーツァイ
こんな寒い日に(袋井市の最高気温は7℃)ご参加くださった皆さま、
ありがとうございました。
まだまだ、不安な日々は続きますが、
アブラナ科野菜を積極的に摂って、元気にお過ごしください。
また、サポートしてくださった
袋井市健康づくり食生活推進協議会の皆さま、
心から感謝申し上げます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます