袋井市三川地区の放課後児童クラブ、
三川スマイルクラブの皆さんと一緒にお料理を作りました。
小学校1年生から4年生まで11名が参加してくれました。
学年が違えば、できることにも差があります。
そこで、最初は包丁を使わなくてもできるような、
工作の感覚でできるようなことから始めました。
1.春巻きを巻きます。
モロヘイヤ、ツナ、うずらの卵を巻いていきます。
きれいに巻けました。
2.サラダうどんに飾るにんじんの型抜きをします。
3.さあ、いよいよ包丁の出番です。
きゅうりを切ります。
オクラを切ります。
パプリカを切ります。
レタスはちぎります。
サラダうどんのトッピングが揃いました。
4.すいか(赤、黄)と錦江瓜も型抜きします。
水分の多いものを型抜きするのは、意外と大変ですが、
頑張ってきれいにできました。
5.うどんに野菜やささみを盛り付けていきます。
6.お料理が完成しました。
・サラダうどん
・モロヘイヤとツナの春巻き
・にんじんゼリー
この食べっぷりを見てください。(*´▽`*)
普段は「野菜なんて大嫌い!」と言っている子も、
自分で盛り付けたサラダうどんは完食!!
苦手なトマトを1個だけ、食べられるようになった子もいました。
にんじんゼリーは、スタッフが事前に作っておきましたが、
これに型抜きした果物を飾って、
「お母さんへのお土産にするんだ。」という子もいました。
約半日、子供たちと一緒に過ごしましたが、
その短い時間の中で、確実に成長する様子が見られました。
三川スマイルクラブの皆さん、
楽しい時間をありがとうございました。
残りの夏休みも、元気に過ごしてくださいね。(^^)/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます