家庭菜園のゴーヤ、たくさん採れています。
左側 デリシャスゴーヤ 右側 あばしゴーヤ
冷凍庫には、スライスしたデリシャスゴーヤも入っているのに・・・。(^-^;
そこで、今日はこんなゴーヤづくしのワンプレートご飯となりました。
デリシャスゴーヤのマリネ
デリシャスゴーヤは塩をふって、水気が出てきたら洗い流します。
さっと湯通ししたら、
白だし 大さじ2
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
で和えて、冷蔵庫で冷やしておきます。
あばしゴーヤのピカタ
あばしゴーヤは、大きな目立つ種だけは取りましたが、
小さな種やワタも含め、ピカタにしています。
ケチャップを付けて食べたら、おいしかったですよ。(^O^)
あばしゴーヤと豚肉の味噌炒め
お味噌は、CRAFT味噌生麹を使っていますので、やさしい仕上がり。
冷凍デリシャスゴーヤの冷や汁
「冷凍した野菜をそのまま冷や汁に入れると、氷の代わりになり、お汁が薄まらない。」
と、小さな森さんに教えていただきました。
今回は、きゅうりではなく、冷凍ゴーヤで冷や汁。
かつおだしとさば水煮缶の缶汁をだしに使い、
お味噌はJAとぴあ浜松湖西地区の手作り味噌。
トマト(アイコ、プチぷよ)も具に加えました。
自然と解凍されたゴーヤの食感、薄まらないお汁、
これは良いことを教えていただきました。 ヽ(^o^)丿
ありがとうございます。
ご飯は、もち麦ご飯にごま塩をぱらり。
しばらくは、ゴーヤ祭りを楽しみます。(^^♪
>出遅れました〜... への返信
ririさん、温かなコメントをいただき、ありがとうございます。
入院中、お料理が作りたくてたまらなかったので、
今は楽しくご飯を作っています。
ゴーヤは、あの苦味が魅力ですよね。
でも、苦手な人が結構いらっしゃるので、
何とかおいしく食べられるようにあれこれ工夫しています。
ririさんが仙台で召し上がった牛タン、おいしそうです!!(*'▽')
これからもよろしくお願いいたします。
お帰りなさい、入院されていたんですね!
大丈夫ですか?
お料理をじゃんじゃん作っている様子を見て一安心です^_^
冷や汁美味しそう〜
ゴーヤでピカタ!?
アイデアがすごいですね。
外回りの仕事をしていた時はゴーヤ貰い放題だったのですが辞めてからは買わないと手に入らなくて遠い存在になりました。
ほんのり苦いのが美味しいですよね〜
久しぶりにゴーヤーチャンプルーでも作りたいと思います。
>ゴーヤ料理... への返信
りりんさん、コメントありがとうございます。
りりんさんはゴーヤが大好きなのに、
ご家族がお好きでないというのは、お料理しづらいですよね。
普通に冷や汁を作って、りりんさんの分だけトッピングでゴーヤを加える・・・
という手はいかがでしょうか?(^_-)-☆
ゴーヤたくさん~あ~食べたい(^^♪
ピカタも冷や汁も美味しそうです。
私はこの夏まだ1度しか食べてなく(家族が好きでなにので)
明日、自分用に何か作って食べます。