”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

「紅茶の評価」から考えた!

2011-11-19 13:51:57 | お茶

お茶の生産者様から、大変興味深い話を伺いました。

 

お茶の品評会では、

緑茶は「○○が良くない」「●●が足りない」という

引き算の評価をしていくのに対し、

紅茶は「○○が優れている」という

足し算の評価をしていく。

 

これは、緑茶の栽培技術が向上し、

甲乙つけがたい高品質のものを作る人が増えたから

無理やり「あらさがし」をしなければならない

ということでしょうか?

 

それに対し、良いところを見つける方法で評価される紅茶。

明治時代に日本に紅茶用茶樹の種子が導入され、

アッサム種と中国種を交配させて

日本の気候風土に合う品種を作り上げていった・・・

その1世紀以上に及ぶ栽培の歴史を考えると、

決して紅茶の栽培技術が緑茶に劣っているということはありません。

 

ただ、Tea Time という言葉が表しているように、

紅茶は、その茶葉が開く「時間」をも楽しむ心のゆとり

が消費者側に必要なのではないでしょうか?

紅茶を心から楽しめる人が増えた時、

紅茶の評価の仕方も変わっていくのかもしれません。

 

さて、この紅茶は西村農園さんの紅茶、

月のしずく(左)とPapa Tea(右)です。

Img_2515

西村さんご夫妻は、この18日~20日の3日間、

大阪府 豊中市 新千里 【せんちゅうパル】で開催される

関東甲信越6県の観光物産展

Papa Teaのしずくの販売&PRを行っています。

 

お近くにお住まいの皆様、

ぜひ会場に足をお運びいただき、

渋味が少なく、まろやかな口あたりの紅茶と

その紅茶が作り出す時間を楽しまれてはいかがでしょうか?

 

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4 コメント

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うめさま (まなはうす)
2011-11-19 23:22:04
緑茶の引き算、紅茶の足し算というのは、面白いですね。
よく日本料理は、素材の味を生かす最小限の塩を用い、フランス料理は素材の味を殺さないギリギリまで多くの塩を使うとか言いますが、ちょっと似てますか?
え、違う?あ、そう・・・・
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まなはうすさま (ウメ)
2011-11-20 13:16:59
お茶も調味料も知らないことがいっぱい!
新しい知識が増えるって、楽しいですね。(^^)

日本料理もフレンチも「素材を活かす」という点では同じなのに、
塩の使い方が違うっておもしろいです!
学ばせていただきました。

ありがとうございます。 (^.^)
返信する
大阪の宣伝もしていてくださったんですね。 (にしむら)
2011-11-27 11:24:09
ありがとうございます。

当日は どしゃぶりの大雨・・・
お客さんなんて ありゃしない・・・
って思っていたんですが
興味のある方は 雨の中 テントまで
来てくださったり・・・

なかなか 盛況でしたよ。

ですが・・・
同じお客様に 長~く買って頂くのは
なかなか難しく・・・

日々 挑戦の毎日です!!
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にしむらさま (ウメ)
2011-11-27 13:10:56
大阪のご様子はブログで拝見しておりましたが、
お天気が悪くて大変でしたね。
  
でも、生産者さん同士の情報交換が
次に繋がっていくことでしょう。
にしむらご夫妻の挑戦し続けるお姿に
私も良い刺激をいただいています。

がんばろ~っと!!

コメント、ありがとうございます。
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