よく、あさりとキャベツのワイン蒸しを作るのですが、
この材料を使ってパエリアが作れないかなぁ…と。
出来ましたよ!!
春キャベツとあさりの塩麹パエリア
春キャベツは、石井ファームさんの「はるね」を使っています。
作り方は、
まず、オリーブオイルで無洗米とみじん切りにした野菜を炒めます。
使った野菜は、新玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、にんじん、ミニトマト。
そして、春キャベツの太い軸も刻んで入れています。
そこに、あさり(ボイル済みのものを使用)を加え、
水と塩麹を混ぜたものを注ぎました。
沸騰するまで強火、沸騰したら蓋をして弱火~中火で20分ほど加熱。
炊き上がったら、そこに大きめに切った春キャベツをのせます。
さらに蓋をして、蒸らします。
蒸らすことで、キャベツに適度に熱が加わり、甘みが増します。
イタリアンパセリを散らして、一番上の出来上がり写真になります。
塩麹とあさりのうまみが、春キャベツの甘みを引き立てます。
うまみと甘みがあるので、余分な調味料入りません。
塩味が足りなければ、塩とこしょうで調整するくらいです。
途中、味変でレモンを絞っても爽やかでおいしかったです。
キャベツそのものがおいしいので、
どんなお料理もおいしくしてくれるのがうれしいです。(^O^)
ロバータ・フラックの曲を投稿してくださったおかげで、
私もアサリも楽しい時間を過ごすことができました。(^^♪
ありがとうございます!!
私の方こそ、りりんさんの暮らしを大切にされる姿勢から
学ぶことが多いです。
これからもよろしくお願いいたします。(*'▽')
野菜達の旨味が凝縮されて美味しそうです。
素敵なメロディー聴きながら、アサリもなんか一緒に歌ってるみたい~🎶
私はワンパターンな料理になってしまうのでume724さんのお料理を参考に、がんばってみます。
今日も比較的ゆっくりできます。
あたたかい言葉ありがとうございます。