”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ダッチオーブンで焼き芋

2023-01-30 01:00:53 | 食・レシピ

ガスコンロの上にダッチオーブン。

  

  

日差しは強いけど、外は寒いのでキッチンでダッチオーブンを使います。

  

  

中から出てきたものは

ホカホカの焼き芋です。

こちらの記事に書いた紅はるかで作りました。

  

ダッチオーブンを温めておき、中火で蓋をして片面を20分焼きます。

ひっくり返して、さらに20分焼きます。

  

 

熱々はおいしい!!

  

  

全部食べ切ることができず、残りを冷蔵庫にいれておきました。

あとで、冷たい焼き芋を食べたら、甘みが強くなっているだけでなく、

なめらかさも加わり、こちらも魅力的!! \(^o^)/

  

 

それにしても、ダッチオーブンの鍋敷き代わりに使ったこちら。

真っ黒こげになっていました。(T_T)

ダッチオーブンって熱いんですね・・・。

熱いのも重いのもわかっていたけど、こんなになるなんてねぇ・・・。

 

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする