”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

浜松セルリーの松前漬け

2023-01-27 14:02:29 | 食・レシピ

お野菜の先生から、セルリーの松前漬けをいただきました。

   

 

夫と「先生の作る松前漬け、おいしいよね!!」と話していたら、

その数日後に届いたのでびっくり!!

  

 

「セルリー」と書きましたが、「セロリ」のことです。

生産地では、英語のceleryの発音に近い「セルリー」と呼んでいます。

ハウスで栽培されている浜松のセルリーは、

11月~5月まで日本一の生産量を誇っています。(6月からは長野県にバトンタッチ!)

 

   

ですから、浜松の直売所や農家のハウス前では、

セロリはこんなふうに、株で売られているんですよ。

 

  

  

松前漬けは、ご飯のお供としていただきましたが、

(本当は日本酒といただきたいけど・・・)

今日のテレワークランチではお蕎麦にトッピングしてみました。

温かいお汁をかけていただきました。

  

 

以前、セルリーの圃場見学に伺った時、

「浜松セルリーは、筋もおいしいので、取らないで食べてくださいね。」

と、言われました。

筋も含めてみずみずしく、シャキッとした食感の浜松セルリーをいただくたびに、

生産者様の誇りを感じます。

  

ごちそうさまでした。(^-^)

 

 

コメント (4)
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