”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

藤枝でマナブ!高糖度トマト アメーラツアー1 【選果場編】

2019-10-26 21:29:12 | 野菜

野菜ソムリエコミュニティ静岡主催

藤枝でマナブ!高糖度トマト アメーラツアー」に参加させていただきました。

 

藤枝市にある株式会社サンファーマーズ 葉梨選果場に集合。

  

アメーラには5つのこだわりがあります。

 ・最高品質

 ・環境配慮

 ・周年出荷

 ・食の安全

 ・農福連携

この中で、一番目に掲げている「最高品質」への取り組みに

この選果場は重要な役割を担っています。

     

選果場には、このような選果機が4台あります。

1台で2000個のトマトを処理し、糖度、外観、形状、傷の大きさをチェックします。

  

  

こうして、選果機にかけられる前は、小さめの「桃太郎」だったトマトが

  

   

選果機を通過し、「アメーラ」となるのです。

  

 

しかし、まだまだ「合格」への道は遠い!!

写真を見てもおわかりのように、選果機は通っても、トレーに乗って通過する横で、

はじかれるトマトの多いこと、多いこと!

これは、着色不良果で、翌日もう一度「テスト」を受けます。

 

 

「秀」「優」「A」というランクに分けられますが、

「秀」は次のようなポイントを押さえたものです。

 ・花落ちが小さい

 ・形状が真ん丸

 ・傷が少ない

 

この写真は「A」のアメーラ。

しみがあるのだそうです。

 

こういう厳しいチェックを受けて、冬場は糖度8以上、

夏場は糖度7.5以上のおいしいアメーラが生まれるのです。

  

  

こちらは、高糖度ミニトマト アメーラルビンズ。

収穫後、冷蔵庫で1週間寝かせることで、酸味が抜けます。

1週間も寝かせられるのは、皮が硬い品種だからです。

こうして、糖度10以上のアメーラルビンズが誕生します。

 

この1週間は、トマトだけでなく、会社にとっても大事な1週間。

この間に、売り先を決め、

市場に前もって量の情報を流すことができます。

  

  

こちらは、まだ生産量が少ない「ルビンズショコラ」。

クリスマスやバレンタインデーに、こんなトマトのプレゼントもすてきです。

なかなかお目にかかることができないので、

冷蔵庫内に歓声が上がりましたよ。

 

  

この後、私たちはアメーラの圃場に向かいます。

まだまだ感動は続きます。(^^♪

 

コメント
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