”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

Soup Stock Fukuroi ?

2012-06-21 09:34:46 | 干し野菜

先週末の料理教室で使った玉ねぎ。

Img_3806

1グループあたり、少量しか使わなかったので、

中途半端に残ってしまいました。

 

そこで2日間、干してみました。

梅雨時なので、カラッとは仕上がりません。

Img_3815

 

 

さて、この干し玉ねぎでスープを作ってみました。

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【材料】4人分

 玉ねぎ  400g、  バター  10g

 水  4カップ、  固形コンソメ  1個

 醤油  大さじ1、  塩  少々

 バゲットの端  少量、  フライドオニオン  適宜

 

【作り方】

〈下準備〉

 玉ねぎは薄切りにして、2日間干す。

 

〈仕上げ〉

 ①鍋にバターを熱し、干し玉ねぎを5分ほど炒める。

 ②水と固形コンソメを加え、アクを取りながら、

   玉ねぎが軟らかくなるまで煮る。

 ③バゲットをちぎって入れ、醤油と塩で味を調える。

 ④器に盛り付け、フライドオニオンをのせる。

 

 

実は、このお料理は、写真の本に出てくる

「ゴッホの玉ねぎスープ」を真似しました。 (^^)v

Img_3829

Soup  Stock  Tokyoさんのレシピでは

生の玉ねぎを1時間近く、

根気よく炒めることになっていますが、

干してあるので、5分も炒めれば、

あめ色玉ねぎが出来上がります。

もちろん、Soup  Stock  Tokyoさんは

固形コンソメなど使いません。 ^^;

 

このズボラなところが、

Soup  Stock  Fukuroiなのです。 (^^)v

 

太陽の恵みと、

このレシピ本をプレゼントしてくれたお友達に

感謝、感謝です。 (^^)

 

コメント (2)
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