今夜は何回目かの初鰹でしたね。魚屋のTさんに言われて気がついた、そうか、これは初鰹なんだ。時期ハズレの小型のカツオだと思っていましたね。そうかこれは初鰹なんだ、だから高くても仕方ないのかW
今日のカツオは朝みると背節が500円、腹側の節が580円でしたね。たけえなあと思い買わずに外へ出る。まあ帰りに見て残っていたら買おう。と思いスーパーをぐるぐるしたあと帰りに見たら500円になっていた、良かったね。それがこれ、あまり手をかけず、カツオの味を楽しむ感じ、おろし生姜と分葱を刻んで。添えた芽は芹の再生品W
美味しかった、初鰹。もちろん我が家で最初にいただくのはこの人。
アタシのカツオ、早くして。ハイハイ。
あとは春の味、わかめのメカブですな。茎も入れて鰹節と醤油で。
ひらひらだけを刻んでポン酢で。
あとのおつまみ、牛すじ肉と大根をストーブでゆっくり煮て。わけぎの刻んだのを掛け、一味唐辛子で。
これでスコッチアンドソーダを細いグラスで二杯いただき、残ったおかずでご飯を少々、今日もごちそうさまでした。毎日美味しいものが食べられてシアワセでございます。チノちゃんはおかわりが欲しいと鳴いていましたが。