まあ、好きでやっているんですけどね。
3時に出て、よし、一万歩まで歩いちゃおうと思いました。スーパーを見て、魚屋へいきましてね。スーパーでは少し菜葉など。魚屋へ行ったらすごく良いけど高いなあと思ったヤリイカが一皿残っていましてね、50円引きになっていたのでさっと取り、買ってしまいました。よし、帰って料理だ。
帰宅すると計算通りの一万歩越えでした。
11184歩、ちょいと超えすぎましたね。さて料理。
まずヤリイカを捌いて刺身に。
これは冷蔵庫で冷やしておきましょう。次にソムタム。タイの石鉢なんかないですから代わりにすり鉢を。
まずはニンニクをつぶすことから始まり、キビ砂糖を入れ青唐辛子も、ピーナツを潰し、干しエビ、ナンプラー、ライムの代わりの橙。青パパイヤ、トマト、インゲンも入れてよくかき混ぜて。
味を吸わせて出来上がりですね。美味しいです。
これで私の料理は終わり、あとはつまにお任せ。牡蠣の鍋、最初はポン酢とあアサツキでちり鍋に。
野菜は何故か西洋野菜のルッコラをW 平茸、油揚も。
ポン酢にアサツキです。
牡蠣は煮えたらサッといただきましょうね。
そのうち最後の頃は味噌味でコチジャンを効かせて韓国風にW
これもまた美味しかったです。最後、ご飯にかけて海苔をちぎってね。またおんなじ夜になってしまいましたね。
明日はのんびりしようか、歩く以外はねW