昨日買ったF八百屋さんの青パパイヤ、何故かほぼまん丸でしてね、一瞬嫌な予感がしたんですがね、予感は的中、なんか千切りカッターがうまく切れないでね、苦労しましたわ。結局両手に軍手をはめましてね、それでも肩が痛くなって、あまり削れなかったな。途中、つまがピーナツを食べてしまったことがわかり、セブンまで買いに。走りはしないけど。杖ついて急いでいきましたわW
にんにく、ピーナツ、ナンプラーをすり鉢に入れてすりこぎでとんとんとつついてね、あ、桜エビも。いんげんがなくて青味だから良いかときゅうり。
これにごま油をチョロリ。高いの使ってますよ、一点豪華主義。九鬼のごま油。香りが違いますね。トマトはタイでは調味料だそう、食べるのは嫌いという人が多いそうな。ナンプラーとキビ砂糖。
これに千切りの青パパイヤを入れてよく混ぜて出来上がり。味見、うん、美味しいです。マナオは手に入らないので、庭の橙を切って来て絞りました。
タイ料理の基本、甘くて酸っぱくて非常に辛い。
もうちょっと沁みるともっと美味しいです。今日の夕食はこれでスタート。
この料理を作っていてちょこまか歩いて、これだけ伸びました。
5829歩も歩いていましたね。休養日でも結構歩いた。
つま曰く、やはり最初に野菜をうんと食べさせるのが一番、だそうです。
他のおかずは昨日のオムレツの残りとか。
甘長唐辛子の肉詰め。
これは高知産だから甘長、万願寺は京都産ですか。まあどちらでも美味しい。
ビールを一缶を二人で分け、わたくしはワインをいっぱいで終わり。でもね、おかずはみんなつまみで食べてしまい、締めのご飯は海苔と鰹節のねこまんまでしたな、これ大好き。
今、8時半ですか。今日は就寝は9時ですかな。ではおやすみなさい。