今日は夕方外に出ましてね、駅まで行ってきました。すこし余分に15分間ぐらい歩き、それからスーパーへ。つまと猫さんの好きな鰹を買ってきました。生姜、大蒜もね。あとはタバスコに足す酢、ワインビネガーで良かったんですがついバルサミコがあったので買ってしまいました。ついでに同じ生姜醤油で食べるんだからとホタルイカも買ってしまいました。ホタルイカには酢味噌が、鰹にはおろし生姜がついていましたが、そういうものを使うほど味音痴ではありませんのでね、我が家は。猫さんも鰹の血合いは喜んで食べましたね。身も美味しいんでしょうね、と思った次第でした。
美味しかったですね、鰹もホタルイカも。それにつまが焼いたナン、今日はカレーを載せたり、ああ、今日のカレーは豚のバラ肉が美味しかったですね。沖縄風に処理して油を落とした蒸し豚ですね。これが美味しかったです。ベランダ菜園の小松菜、パセリ、春菊、芹、三つ葉など生の野菜が美味しかったですね。野菜は生ハムと一緒にね。
ワインのあとはご飯を一口、キュウリのぬかみそ漬けと大根の抜き菜、おろ抜きですよね、これのキムチ、今日わたくしが漬けました。しこ鰯の塩辛、大蒜、生姜と二種類の韓国の唐辛子で漬けました。美味しく漬かりましたね。
そう、今日はシチューは肉は二種類とも軟らかく煮えました。そのスープはソースに加え、だいぶ煮詰めましたがまだまだかなあ。とりあえず良いところで終わりにしました。明日の午前中ぐらいで終わるかな。ほとんど出来上がりなんですけどね。美味しそうです。
さあて、今日も早く寝ましょうね。明日はゆっくり6時頃まで寝ていたいものですね。今夜はつまも和室で寝るそうです。猫さんも和室に来るのかな?まあ、楽しみですね。ではお休みなさいね。