今日は7時帰宅、すぐにお風呂に入りました。目薬、目洗いも食事前にすませました。昨日Kさんに戴いた筍とその前のわたくしの買ったやつと一緒にですが、良いところの部分で、筍寿司にしました。酢にじゃこを入れて(砂糖は入れませんよ。それでは最近の寿司屋と同じまずいすし飯になります)御飯に混ぜ、出来上がった酢飯に薄い醤油味で煮た筍の穂とその下の柔らかい部分と、醤油味で砂糖と味醂を利かせて甘く煮上げた油揚げを混ぜて上に庭でつまんで来た山椒の葉を散らします。後はがばがばと戴くだけですね、ははは。
昨日煮た牛すじ肉は薄い醤油味を付けたスープで、韓国の味噌テンジャンをつけて細ネギの小口切りを載せて戴きました。堅からず柔らかからず、すじ肉のおいしさが際立っていましたね。
美味しく御飯を戴きました。今日食前に風呂に入り、体重を量ると1段階進んでいました。有り難いですね。もう少し頑張りたいですね。では、お休みなさい。
昨日煮た牛すじ肉は薄い醤油味を付けたスープで、韓国の味噌テンジャンをつけて細ネギの小口切りを載せて戴きました。堅からず柔らかからず、すじ肉のおいしさが際立っていましたね。
美味しく御飯を戴きました。今日食前に風呂に入り、体重を量ると1段階進んでいました。有り難いですね。もう少し頑張りたいですね。では、お休みなさい。