ufo君の不健康日記

病気がちのおっさんの怠惰な日々、ほんの少しの努力。

御馳走

2008-10-04 20:51:57 | Weblog
 夕食はソーダガツオの叩き、ヤリイカの刺身でワインをいただきました。まあ、その他にはヤリイカのゲソの煮物、庭のトマト、まあ、それなりに色々ありまして美味しくいただく事が出来ました。最後はアジの押し寿司に魚のアラで撮った出汁を使った豆腐と佐島で買い求めたオクラの味噌汁でいただきました。美味しかったですね。

 今日もワインを2本、二人でですが飲んでしまいました。今月に入って4戦1勝ですね。こまりましたね、ははは。明日はなんとか1勝したいですね。

 明日はわたくしはまだどうするか決めていませんが、多分横浜のデパートに行くのかなと思っています。叔父に何か送るものを探しに行って来ようと思います。ああ、そうだ久しぶりに野毛のウィンズで馬券を買いましょうか、ン、待てよ、まだパットにお金が残っているんですよね。うん、やはり家で頑張りましょう。まあ、明日は明日の風が吹くでしょう。とりあえず美味しかった、ごちそうさま、お休みなさい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お墓参り

2008-10-04 14:23:05 | Weblog
 朝8時ちょっと前に出発、鎌倉へ墓参りに行きました。まず我が家の墓に参りましたが、結構樹木が伸びてうるさい感じになっていましたね。しかしまあ、わたくしは跡継ぎではありませんので余計な事はしません。なに、次回に来る時は忘れているだけの話で、植木鋏ぐらい車に入れておけば良いんですけどね。

 妻の友人の墓に参ると、お母様らしい名前が墓誌に増えていました。86歳ですから、まあ、そろそろという感じでしたね。お父様もお母様も戒名なしの本名でした。クリスチャンなのか無宗教であったのか・・・

 霊園を出る前に幌をオープンにしました。鎌倉市内を抜けて海岸道路へ出ました。結構気恥ずかしいものがあります。妻はサングラスをかけていましたが、わたくしは家に忘れて来ました。海岸道路を逗子から葉山へとすすみましたが、余りにもお日様がまぶしいので途中車を止めて幌を閉めました。まだ早いですね、オープンにするのは。

 佐島港に向かい、魚を仕入れに行きました。買いたかったキハダマグロは全然ありませんでした。鰹はもう良いという感じでしたので仕方なくソーダガツオを買いました。勿論平ソーダですが、1匹100円でしたね。別にケチで買っているのではなく、好きだから買うんですけどね。
 あと、スチロールにいろいろな魚を詰めたファミリーパックを買いました。ヤリイカが5杯、さんまが大2匹、イサキが1匹、中味が7匹、よくわからない白身の魚が4匹もありましたね。これはうちのネコが喜んで食べましたね。アジは半分干物を作り、半分は塩して酢締めでお寿司ですね。以下も刺身と寿司、ゲソは掃除して手がやっと入る程度のお湯で洗い寿司ですね。穴子のツメを塗っていただくと柔らかくて美味しいですよね。

 処理をここまでしてお昼、今日は前の冷凍してあったヒイカのスパゲッティでした。うん、美味しい。でも飲みませんよ、まだ。あとは夕方ソーダガツオを叩きにしていただきましょう。

 今日の競馬は札幌の2歳ステークスは見るだけのレースですよね。阪神のシリウスステークスも買う気はなかったんですが、ユキチャンが出ていますね。可愛いから買いますかね。ワイドと思いましたがそれじゃあ失礼だから馬連で流しました。ドラゴンファイヤー、ダークメッセージ、マイネルアワグラス、ワンダースピード、ドラゴンウェルス等に馬連で流しました。まだまだこのクラスには通じないかなとは思いますが頑張ってほしいですね。心情馬券でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた貧乏性

2008-10-04 07:42:33 | Weblog
 今朝は6時10分前に起きてしまいました。ぐっすり寝たし、もう8時前位かなと思って起き上がるとまだこんな時間でした。妻はもう少し早く起きてもう料理をしているようです。朝からいい匂いがしています。
 青森の叔父が庭で作ったピーマンですね。グリーンですが凄い大きさで実も厚いんですよね。まるでパプリカのようです。食べても甘みがあり香りが高かったです。これと牛蒡、牛肉を合わせて炒めてチンジャオロースーですね。いい匂いに釣られて歯を磨いて階下に降りました。お茶を飲んで、食前の薬を飲み朝食にしました。若布とえのき茸の煮物、庭の紫蘇の実、ミョウガ、やはりプランター農園の茄子を梅酢に漬けたもの、柴漬けなんか食べられなくなりますよ。
 そうだ、昨日、レストランでやはりミョウガが出ました。韓国の味噌、テンジャンにそのまま漬けたものですが、これも香りがよく美味しいものでした。一緒に青唐辛子も出ましたが、これは1本が辛くなくて妻に勧めたら、口がひん曲がるほど辛くてギブアップでした。アジュンマがはさみで細かく切ってくれたので料理に少しずつ混ぜていただきました。美味しいけどちょっと辛すぎましたね。大当たりでした。

 今日は8時頃に出発でお墓参りに行きます。朝のうちは涼しくて良さそうですね。最高気温は25度位まで上がるようですけどね。

 我が家ではお墓に供える花は所謂仏花は買わない様にしています。普通の季節の花を供える様にしています。その方がなんかご先祖様達も喜んでくれるような気がしましてね。

 さあ、そろそろ着替えましょうか。まあ、ゆっくりと過ごしたいですね。大事なお休みですからね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする