私(運営委員H)が、プロの料理人から「おいしい」とほめられたことがあるのは、たぶん、この、きんぴらこんにゃくだけです。
ポイントは「じっくり炒める」です
。
こんにゃくから水分がとんで味が濃くなり、ぐにゅぐにゅ感がアップします。
冷蔵庫に板こんにゃくがあったので、これをつかいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/6f/c1afe61e9d7bb65f17329e7a0f461abf_s.jpg)
広島県の比婆(ひば)産の生芋をつかったこんにゃくです。
味が濃いです。「土といのち」であつかっています。
もちろん糸こんにゃくでもかまいません(炒める時間が短めですみます)。
てきとうな大きさに切ります。
たいせつなミネラル分が抜けないように、アク抜き(下ゆで)はしません。
まず、油をひかないフライパンでじっくり炒めます。強火で5分くらい。
こんにゃくが白っぽくなり、「きゅっ、きゅっ」と音をたてはじめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7e/c81059f20b0079cbea93e6749aec5dbe.jpg)
そこに、ゴマ油をいれて、中火でもう5分くらい炒めます。
こんにゃくが「じゅわーっ」と音をたてます。
白い泡ぶくもでてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/18/11865e5ae676f79b63607a04b39667ab.jpg)
みるみる、ごわごわ、ざらざらになってきます。
茶色に焦げかけるものがあるくらいでちょうどです。
お肉とかの食材を入れるときは、ここからです。
今回は、シンプルに、黒糖、しょう油、煮干し粉、唐辛子で味をつけるだけにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/80/3991833c823fe4ee654704696c1ddac3.jpg)
これと、美味しく炊いた玄米があれば、私にとってはディナーです
。
ポイントは「じっくり炒める」です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
こんにゃくから水分がとんで味が濃くなり、ぐにゅぐにゅ感がアップします。
冷蔵庫に板こんにゃくがあったので、これをつかいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/6f/c1afe61e9d7bb65f17329e7a0f461abf_s.jpg)
広島県の比婆(ひば)産の生芋をつかったこんにゃくです。
味が濃いです。「土といのち」であつかっています。
もちろん糸こんにゃくでもかまいません(炒める時間が短めですみます)。
てきとうな大きさに切ります。
たいせつなミネラル分が抜けないように、アク抜き(下ゆで)はしません。
まず、油をひかないフライパンでじっくり炒めます。強火で5分くらい。
こんにゃくが白っぽくなり、「きゅっ、きゅっ」と音をたてはじめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7e/c81059f20b0079cbea93e6749aec5dbe.jpg)
そこに、ゴマ油をいれて、中火でもう5分くらい炒めます。
こんにゃくが「じゅわーっ」と音をたてます。
白い泡ぶくもでてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/18/11865e5ae676f79b63607a04b39667ab.jpg)
みるみる、ごわごわ、ざらざらになってきます。
茶色に焦げかけるものがあるくらいでちょうどです。
お肉とかの食材を入れるときは、ここからです。
今回は、シンプルに、黒糖、しょう油、煮干し粉、唐辛子で味をつけるだけにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/80/3991833c823fe4ee654704696c1ddac3.jpg)
これと、美味しく炊いた玄米があれば、私にとってはディナーです
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