「玄米はまずい」というイメージには、
「玄米を美味しく炊くのはむずかしい」というイメージがよりそいます。
そんなことはありません。
簡単です。
コツもありません。
ふつうの電気炊飯器で1合を炊く場合を紹介します。
1合のカップに、豆や雑穀を入れます(カップの1割くらいの分量です)。
そのあと玄米を入れて、すりきりいっぱいにします。
玄米だけを炊くときは、玄米だけでカップをすりきりいっぱいにします。
それをザルで洗って、炊飯釜に入れます。
水かげんがポイントです。
水はかならず2合を入れます。
豆や雑穀入りでも、玄米だけでも、水は2合です。
ご飯釜の内側に、玄米を炊くときの水かげんの目盛りがついていたりしますが、あてにならないようです。
たいてい水が少なすぎます(なので、ごわごわ、ぼそぼそした炊きあがりになります)。
目盛りは無視して、水を2合入れます。
塩を、ひとつまみの半分くらい入れます。
「ひとつまみの半分くらい」ですが、玄米の美味しさが、ぐーんとひきたちます。
あとは、スイッチをポンして炊くだけです。
玄米モードがあれば、それを試してみてください。
玄米モードがなければ、白米のモードでかまいません。
豆を入れるときは、一晩は水につけておいてください。
豆なしでも3時間は水につけたいです。
2合を炊くときは、水4合です。
3合を炊くときは、水6合です。
炊きあがったあと、半日とか一日、ご飯釜に入れたままにしておくと、
玄米がしっとりしてきて、別の美味しさです。
炊きあがりの玄米の固さ、柔らかさの調整は、水かげんでおこないます。
水を減らせば固めとなり、増やせば柔らかめとなります。
少し固めに炊くとチャーハンにもできます。
最後に私(運営委員H)のお話。
ずいぶん前のことです。
おじゃました先で、ほんとに美味しく炊けた玄米をごちそうになりました。
たまたまそれが、カマドで炊いた玄米だったので、私は、それが美味しさの理由なのだと考えました。
私の家にはカマドはないので、代わりとなるものを探して、いろいろな炊き方を試しました。
土鍋で炊くとか、圧力釜でカムカム鍋をつかうとか。
やがてわかったのは、美味しさのいちばんの理由は、炊き方ではなく、玄米そのものなのだ、ということでした。
美味しい玄米ならば、電気炊飯器で炊いても、うっとりする美味しさなのです。
なので私はふだん電気炊飯器で炊いています。タイマーで炊けて便利だから。
いつのまにか「土といのち」の運営委員をしている私ですが、私を「土といのち」にひきつけている一番の理由は、そこが提供する玄米の美味しさかもしれません。
「玄米を美味しく炊くのはむずかしい」というイメージがよりそいます。
そんなことはありません。
簡単です。
コツもありません。
ふつうの電気炊飯器で1合を炊く場合を紹介します。
1合のカップに、豆や雑穀を入れます(カップの1割くらいの分量です)。
そのあと玄米を入れて、すりきりいっぱいにします。
玄米だけを炊くときは、玄米だけでカップをすりきりいっぱいにします。
それをザルで洗って、炊飯釜に入れます。
水かげんがポイントです。
水はかならず2合を入れます。
豆や雑穀入りでも、玄米だけでも、水は2合です。
ご飯釜の内側に、玄米を炊くときの水かげんの目盛りがついていたりしますが、あてにならないようです。
たいてい水が少なすぎます(なので、ごわごわ、ぼそぼそした炊きあがりになります)。
目盛りは無視して、水を2合入れます。
塩を、ひとつまみの半分くらい入れます。
「ひとつまみの半分くらい」ですが、玄米の美味しさが、ぐーんとひきたちます。
あとは、スイッチをポンして炊くだけです。
玄米モードがあれば、それを試してみてください。
玄米モードがなければ、白米のモードでかまいません。
豆を入れるときは、一晩は水につけておいてください。
豆なしでも3時間は水につけたいです。
2合を炊くときは、水4合です。
3合を炊くときは、水6合です。
炊きあがったあと、半日とか一日、ご飯釜に入れたままにしておくと、
玄米がしっとりしてきて、別の美味しさです。
炊きあがりの玄米の固さ、柔らかさの調整は、水かげんでおこないます。
水を減らせば固めとなり、増やせば柔らかめとなります。
少し固めに炊くとチャーハンにもできます。
最後に私(運営委員H)のお話。
ずいぶん前のことです。
おじゃました先で、ほんとに美味しく炊けた玄米をごちそうになりました。
たまたまそれが、カマドで炊いた玄米だったので、私は、それが美味しさの理由なのだと考えました。
私の家にはカマドはないので、代わりとなるものを探して、いろいろな炊き方を試しました。
土鍋で炊くとか、圧力釜でカムカム鍋をつかうとか。
やがてわかったのは、美味しさのいちばんの理由は、炊き方ではなく、玄米そのものなのだ、ということでした。
美味しい玄米ならば、電気炊飯器で炊いても、うっとりする美味しさなのです。
なので私はふだん電気炊飯器で炊いています。タイマーで炊けて便利だから。
いつのまにか「土といのち」の運営委員をしている私ですが、私を「土といのち」にひきつけている一番の理由は、そこが提供する玄米の美味しさかもしれません。