高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

生きくらげ。

2011-06-23 22:33:46 | 作ってみたら・・・おいしそう
宗安寺きのこの「生きくらげ」は、ぐりぐり、ぷりぷりの食感がたまりません。
全国的にも国産の生きくらげはめずらしいです。

「土といのち」であつかっている食材でいろいろ作ってみました
新玉ねぎは庭の家庭菜園でとれたものです
生きくらげのサラダです
切って2~3分ゆでた生きくらげに、塩もみした新玉ねぎをあわせます。
「金ごまドレッシング」が合います。

生きくらげチャンプルーです
たっぷりの生きくらげ、新たまねぎ、にんじん、豚肉をゴマ油で炒め、味つけします。

生きくらげ入りラーメンです
金子製麺のラーメンスープで生きくらげどっさりを野菜と煮込み、湯がいた麺(佐竹製麺)にかけます。
下郷の焼き豚、うまかラー油も入れた豪華版。

ウィンナークラブのミートソースにも入れてみました
パスタは佐竹製麺のものです。

生きくらげじたいに味がないので何にでも合います
(運営委員
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする