宗安寺きのこの「生きくらげ」は、ぐりぐり、ぷりぷりの食感がたまりません。
全国的にも国産の生きくらげはめずらしいです。
「土といのち」であつかっている食材でいろいろ作ってみました。
新玉ねぎは庭の家庭菜園でとれたものです。
生きくらげのサラダです。
切って2~3分ゆでた生きくらげに、塩もみした新玉ねぎをあわせます。
「金ごまドレッシング」が合います。
生きくらげチャンプルーです。
たっぷりの生きくらげ、新たまねぎ、にんじん、豚肉をゴマ油で炒め、味つけします。
生きくらげ入りラーメンです。
金子製麺のラーメンスープで生きくらげどっさりを野菜と煮込み、湯がいた麺(佐竹製麺)にかけます。
下郷の焼き豚、うまかラー油も入れた豪華版。
ウィンナークラブのミートソースにも入れてみました。
パスタは佐竹製麺のものです。
生きくらげじたいに味がないので何にでも合います。
(運営委員C)
全国的にも国産の生きくらげはめずらしいです。
「土といのち」であつかっている食材でいろいろ作ってみました。
新玉ねぎは庭の家庭菜園でとれたものです。
生きくらげのサラダです。
切って2~3分ゆでた生きくらげに、塩もみした新玉ねぎをあわせます。
「金ごまドレッシング」が合います。
生きくらげチャンプルーです。
たっぷりの生きくらげ、新たまねぎ、にんじん、豚肉をゴマ油で炒め、味つけします。
生きくらげ入りラーメンです。
金子製麺のラーメンスープで生きくらげどっさりを野菜と煮込み、湯がいた麺(佐竹製麺)にかけます。
下郷の焼き豚、うまかラー油も入れた豪華版。
ウィンナークラブのミートソースにも入れてみました。
パスタは佐竹製麺のものです。
生きくらげじたいに味がないので何にでも合います。
(運営委員C)