この「九変化(へんげ)」シリーズもいよいよ佳境です。
今日は、たぶんどこでも紹介されていない「二品」を紹介します。
黒豆入り
黒豆の黒さで玄米が少し黒くなります。
「黒っぽいのがイヤだ」というひとは、目をつぶって食べてみてください。
玄米の「もちっ」と、黒豆の「ぐにゅっ」。
さすが豆が大きいだけに、強烈に自己主張します。
玄米と黒豆が同時に味わえる、という感じです。
青大豆入り
青大豆とは、実りきっても、枝豆のように青いままの大豆です。
炊いても青いままです。
味も枝豆の味がします。
食感も枝豆です。
玄米版の「枝豆ごはん」です。
今回は紹介しませんが、乾燥えんどう豆を入れて炊いてもいけます。
玄米版「豆ごはん」となります。
乾燥ひよこ豆を入れて炊いても、美味しいです。
玄米の「もちっ」と、ひよこ豆の「ほくっ」とのコントラストが絶妙。
金時豆も入れることができます。
味は小豆入りとだいたい同じですが、豆が大きいので、ひとつぶひとつぶをじっくり味わえます。
乾燥そら豆をからごと入れて炊いてみたこともあります。
まぁまぁでした。
【その4】をお楽しみに
今日は、たぶんどこでも紹介されていない「二品」を紹介します。
黒豆入り
黒豆の黒さで玄米が少し黒くなります。
「黒っぽいのがイヤだ」というひとは、目をつぶって食べてみてください。
玄米の「もちっ」と、黒豆の「ぐにゅっ」。
さすが豆が大きいだけに、強烈に自己主張します。
玄米と黒豆が同時に味わえる、という感じです。
青大豆入り
青大豆とは、実りきっても、枝豆のように青いままの大豆です。
炊いても青いままです。
味も枝豆の味がします。
食感も枝豆です。
玄米版の「枝豆ごはん」です。
今回は紹介しませんが、乾燥えんどう豆を入れて炊いてもいけます。
玄米版「豆ごはん」となります。
乾燥ひよこ豆を入れて炊いても、美味しいです。
玄米の「もちっ」と、ひよこ豆の「ほくっ」とのコントラストが絶妙。
金時豆も入れることができます。
味は小豆入りとだいたい同じですが、豆が大きいので、ひとつぶひとつぶをじっくり味わえます。
乾燥そら豆をからごと入れて炊いてみたこともあります。
まぁまぁでした。
【その4】をお楽しみに