高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

納豆にきゅうりを!

2011-06-09 07:33:13 | 作ってみたら・・・おいしそう
「土といのち」であつかっている「もみじ納豆(下郷農協)」は、豆のふっくら感がすてきな納豆です。

きゅうりの季節ならではの食べ方があります

美味しいクッキーや黒米でおなじみのむかごやさんが、以前に教えてくれた食べ方です。

納豆1カップにつき、きゅうり3~4センチを細かく刻みます。

納豆をうつわに移し、がーとかき混ぜて、ねばりけをだしたら、
そこに刻んだきゅうりとお醤油を入れて、さらにかき混ぜます。

これだけでも美味しいですが、さらに美味しくするためには、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
きゅうりから出た水分で、納豆のねばねばが、ふわーっとします。
きゅうり味の納豆クリームです。


これと、美味しく炊いた玄米があれば、私にはディナーです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする