「九変化(へんげ)」シリーズもついに最終回となりました。
大麦入り
黒いスジのあるのが大麦です。
プチプチします。
「撮影」のために、ひさしぶりに炊きました。
そのせいか、おもわず「おいしいーっ」。
玄米があっさりとした感じになるので、夏向きです。
もち米入り
入れるのは、玄米のもち米です。
なので、見た目は、プレーンといっしょなのですが…
なんということでしょう、
玄米がこれほど、ふっくらふわふわするとは。
玄米というと、重心が低い、ずしっとした食感というイメージがありますが、
これはぜんぜん違います。
口の中で、ふっくらふわふわします。
私(運営委員H)の最近の大発見でした。
ぜひ広めたい玄米の食べ方です。
ちなみに、もち米の玄米は、見かけも少しちがいます。
左がふつうの玄米、右がもち米の玄米です。
もち米の玄米は、白っぽくて、つるっとしています。
シリーズはこれで終了。
「撮影」のために毎日いろいろな玄米を炊いて、とても楽しい一週間でした。
体調もよくなった気がします。
「私も試してみたい」というかたのために、次回【炊き方編】を追加することにしました。
大麦入り
黒いスジのあるのが大麦です。
プチプチします。
「撮影」のために、ひさしぶりに炊きました。
そのせいか、おもわず「おいしいーっ」。
玄米があっさりとした感じになるので、夏向きです。
もち米入り
入れるのは、玄米のもち米です。
なので、見た目は、プレーンといっしょなのですが…
なんということでしょう、
玄米がこれほど、ふっくらふわふわするとは。
玄米というと、重心が低い、ずしっとした食感というイメージがありますが、
これはぜんぜん違います。
口の中で、ふっくらふわふわします。
私(運営委員H)の最近の大発見でした。
ぜひ広めたい玄米の食べ方です。
ちなみに、もち米の玄米は、見かけも少しちがいます。
左がふつうの玄米、右がもち米の玄米です。
もち米の玄米は、白っぽくて、つるっとしています。
シリーズはこれで終了。
「撮影」のために毎日いろいろな玄米を炊いて、とても楽しい一週間でした。
体調もよくなった気がします。
「私も試してみたい」というかたのために、次回【炊き方編】を追加することにしました。