Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

おやすみのこと

2021年03月13日 | 日々のこと
きょうはおやすみ。





パンもってGO!!




仕事でつかうとこと
クライミングでつかうとこは
体も頭もちがうみたいで
どっちもどっちかをリフレッシュ
させてくれて\(^o^)/
どっちもどっちかのパワーチャージ
してくれて🔋⚡️
よいです。

どっちをやってても
もっとこっちをやってたいなと
思うんだけど
それくらいが丁度良いのかもな。
とか。

明日からまたがんばるぞー!


これたべたーい!
って声が聞こえてきたマフィンも
たくさん焼きました。

あしたのために帰ってから
パンこねて。

時間を忘れてすごしたおやすみ。
いや、おわりの時間は気にしますね。
寝るの大事。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週おしまい

2021年03月12日 | お知らせ



とーとつに灯りが点かなくなり。
あっ、倉庫です。

たいちょーが外してきてくれたのを
みて、
「えっ、こんな直管がついてたんだ...
このお店......」となりました
知らなかった。

10年近くもったのらしいです。

さて
火曜はまったくもって
静かな日でしたけど
昨日はぼちぼち。

最近、麺の持ち帰りがふえぎみ
でうれしいです。
持ち帰りだと、麺とスープが別容器に
なるため、
つけ麺的に食べる方もいそうですね?




昼ごはん。
にくと野菜とごはん🍚

にくは私の好きなアンガス🥩
今日も食べたい...

おすすめかわらず、
と言いたいとこですが仔牛がうりきれ。
また届いたらしーので
復活しますからぜひ😎





私はきょうはオーブンDAYです。
いろいろやいてます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏あえめんはスパイシーです。

2021年03月11日 | お知らせ



コロッケの半端な量のやつとか
肉とかフライにしてごはん🍚
昨日はもりもり(も?)





きのー、漬けといた鶏を
紹興酒で蒸し煮にしまして




ナッツのスパイスのやつを
ふりかけて
エキゾチックな?まぜそば
いきます。
塩あじの鶏和え麺🍜に
スパイスがプラスと考えて
そーぞうしてください。





クリームにこみはあとわずか。
もうでません。

仔牛もまもなくおしまい。
料理の予約がはいるのは
うれしーことです。





今日はたーくさんスコーン
やきます
たーくさん各地に飛びます。
焼いてることも知られてない
ところからオーダーいただいて
リピートして頂いたりもして
ありがとうございます。

今日も張り切っていきまっしょー




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッシュドビーフよいです。

2021年03月10日 | お知らせ
おはよーございます。
リスタートが日曜、というの、
不思議な気持ちがまだあります。

緊急事態宣言が二週間延長となり、
3/21まで現状の20:00CLOSE🕗
ひきつづき
となることが決定しまして
あちこちから
「お花見はどーです?」と聞かれますけど
たぶん自粛な方向です。 
とはいえ、街には人がたくさん
となることは間違いなさそうです。

陽気もよくなり、
花も咲き、となったら
やっぱり外に出たいです。
空気が気持ち良いですもの。

当店では、ひきつづきマスク着用にて
ご入店おねがいしております。
お食事以外のときはご着用 
おねがいします。
あわせまして、お食事中の会話は
トーン抑えて頂きますよう
おねがい申し上げます。

(控えめとか抑えるとかは、人により
加減が違うのでむずかしいですけど)

狭いお店ですので
充分な距離を保つのはむずかしく
ご協力願いましての営業と
なりますことを
ご承知おき願います。


さてーほんじつおすすめー

ほたるいか🍜
あさり🍜
牡蠣ラグー🍜
かぶゴルゴンゾーラ🍜
きのこクリーム🍜
赤えび🍜

若鶏胸肉ソテー
若鶏ももガーリッククリームにこみ
ハッシュドビーフ
サーモン炙り丼
鶏のテリーヌときのこソテー
めかじきとあさりトマトソースにこみ
南瓜ブルーチーズコロッケ
エビフライ
豚ロースと青菜塩炒め

などです。
あとからあげ、生姜やき、ロースカツ、
などレギュラーもいろいろ。





あと焼き菓子が良いです
ミックスクッキー出ます。

酵母クッキー、アマレッティ、バニラクッキーのミックス。

ではでは。、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仔牛にこみでます。

2021年03月09日 | お知らせ
この時期の雨は桜の開花を
すすめるらしーと言ってました📺
朝、川沿いを通るとたしかに
蕾が膨らみはじめてます。
3月、
春のはじまりの前に来る
お別れの季節でもあります

ご近所のビルが建て替えなのに

ともないまして
昨年も移転でたくさんのお別れが
ありましたけど
この3月ほんとーにさいごのさいご
なようです。


時々は思い出したら
来て欲しいなーと思うけど
また近くにあたらしー出会いが
あったならそれもまた良い
場面の転換であります気がします。

なにしろ、近くにあるからよいのです
とゆーお店でいたいですから。






きのーの昼めん🍜
キーマカレーのっけ🍜
大盛りにごはんも🍚


個人的にやわらかめの麺が
すきなもので
賄いごはんのときは時々
やらかめにしてもらいます。
硬めも食べますけど。

さてーきのうから出てます牛すじ
出だしこうちょーです。
あと、そっとしこんでた
仔牛が煮込みで出ますよ。
香味野菜とトマトのにこみ🍅
牛肉らしい?香りがすくなく
繊維が柔らかくて、
あとコラーゲンもむちむちーの 
部位です
ぜひー早いうちがよいです。
なくなるのが早そう。


あと、ほうれん草の米粉マフィン
とか焼いてます。
こーいうのは、オーダー制に
なっていまして
4個からです。
詳しくはstoresのサイトか、店頭にて。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/8-21

2021年03月08日 | お知らせ




3/8より、21日まで、
都の要請を受けまして時短営業
ひきつづきです。
酒類の提供は19:00までといたします。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッシュドビーフよいです。

2021年03月07日 | お知らせ
おはよーございます。
リスタートが日曜、というの、
不思議な気持ちがまだあります。

緊急事態宣言が二週間延長となり、
3/21まで現状の20:00CLOSE🕗
ひきつづき
となることが決定しまして
あちこちから
「お花見はどーです?」と聞かれますけど
たぶん自粛な方向です。 
とはいえ、街には人がたくさん
となることは間違いなさそうです。

陽気もよくなり、
花も咲き、となったら
やっぱり外に出たいです。
空気が気持ち良いですもの。

当店では、ひきつづきマスク着用にて
ご入店おねがいしております。
お食事以外のときはご着用 
おねがいします。
あわせまして、お食事中の会話は
トーン抑えて頂きますよう
おねがい申し上げます。

(控えめとか抑えるとかは、人により
加減が違うのでむずかしいですけど)

狭いお店ですので
充分な距離を保つのはむずかしく
ご協力願いましての営業と
なりますことを
ご承知おき願います。


さてーほんじつおすすめー

ほたるいか🍜
あさり🍜
牡蠣ラグー🍜
かぶゴルゴンゾーラ🍜
きのこクリーム🍜
赤えび🍜

若鶏胸肉ソテー
若鶏ももガーリッククリームにこみ
ハッシュドビーフ
サーモン炙り丼
鶏のテリーヌときのこソテー
めかじきとあさりトマトソースにこみ
南瓜ブルーチーズコロッケ
エビフライ
豚ロースと青菜塩炒め

などです。
あとからあげ、生姜やき、ロースカツ、
などレギュラーもいろいろ。





あと焼き菓子が良いです
ミックスクッキー出ます。

酵母クッキー、アマレッティ、バニラクッキーのミックス。

ではでは。、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2021年03月06日 | 日々のこと
きょうはおやすみ。

アラーム遅くかけて
そこからまた二度寝する気満々
だったんですけど
アラームより早く目覚めてしまい
しゃーないのでごろごろしたけど
すっかりおはようございます。

とゆーことで
朝からそーじしてすっきり。

なんだか寒いわけでもなくて
半袖でもよさそーな陽気なんだけど
きもーち風がさむくて
上着を着て動いてると暑いのに
脱ぐと体が冷える、みたいな
びみょーな時期です

風邪には気をつけて。


それから
そっと好きでいるジムへGO🚴‍♀️

人通りのおおいとこを2つもこえて
横断歩道もたくさんこえて
いかなきゃならなくて
なんとなく通ってないけど、

いいジムだなぁ。と思っている、

のだけど、あんまり行ってない。

矛盾してるなぁ。

前回歯が立たなかったやつが
できるよーになってたり
やっぱりできないままのが
あったり
一歩進んでなんとやら👣


あと、中目黒に帰ってきて
荷物受け取りにいったり📦
事務作業したり🖥

しかしー週休2日っていいな〜。
のんびりできるし〜。
って思ってたのに
気付いたらこまごました仕事してて
やっぱり自分たちは仕事が好きだし
体に染み付いてるんだなーと
しみじみしました。、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛すじのあえめんでます

2021年03月06日 | お知らせ
おはよーございます。
昨日もめちゃくちゃ寒かったです
朝から走ってあったまりました。

日曜営業はじまって1ヶ月と少し
経ちましたけど、
なんだかんだと、きてくれる方が
多くてありがとうございます
とゆー感じです。

中目の街はこの時期、
お花見前の下見なのか?
人手が増えるころなんですが
今年も土日は人が増えてます
気がします。

確定申告ぽちぽちしてて🖥
(まだ終わってない)
昨年の様子をなんとなく
思い出したりして。
あーこんなメニューやってたな
とか。

もう1年の1/4おわろーというのに
まだ昨年の振り返りしてるのは
問題ありますね...

さてーきょうもひきつづき。
ほたるいかはわたしが好きなので
おすすめします🦑
たいちょーは牛しこんでる
らしーですよ
何ができるんでしょう。

あっ、あときょうから
牛すじあまからぶっかけあえめん
🍜でます。
昨日煮込んでました。
しょーゆあじでトマトとバジル、
すっごい良いです。
粉唐辛子振ってください。

ではでは。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週おしまいです。

2021年03月05日 | お知らせ
おはよーございます。
夜の街、ちらほら営業してるお店
あるみたいです
わりといっぱいになってるし
そもそも電車とかも人がいっぱいだし
ダブルスタンダードの中で
自分はどー過ごしてくか、
みたいな日々ですね。





今朝はソースのしこみ。
好きな人もそーでない人も
いるんですが、
このソースはフライソースだけでなく
いろんな調味料にもなっていて
うちのお店にはかかせないものの
ひとつです。
このソースを作る意味、
うちのお店以外にはないかもしれない
ですけど
だからこそ意味が生まれてくるとゆー
そーいうやつです。哲学だ。


さて、きょうはロールキャベツわずか。
ローストビーフも1人前でおしまい
らしいです。
牡蠣バターもあとすこしです。

お昼、カレーのこりわずかですが
夜にはふっかつのもよう😎

かぼちゃゴルゴンゾーラコロッケ
もーいちど出ます🧀
(これでおしまい)

牡蠣ラグー🍜
あさりガーリック🍜
ほたるいか🍜
蕪とゴルゴンゾーラ🍜
きのこクリーム🍜
などなど、引き続きです。




たくさんナッツ。

クッキーやスコーン、
エナジーバー、




こーいうパンになったりも。

きょうはしゅくしゅくと
試作します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする