Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

最近おもってること

2021年03月30日 | 考えたこと
「最近このへんに引っ越してきてね」
と、ちらほら伺います
特に、春でなくても出入りはある
のでしょーけど
あー、春だなと思ってしまう。

10年やってても
たぶん20年やってても
定期的に人がいれかわり
街とゆーのは存在しつづけるのだし
おなじく定期的にお客さんがいれかわり
うちのごはんと出会い、また
お別れしていく、みたいなことが
繰り返されるのである。

ずーっと作り続けてるものでも
はじめての人にとっては
はじめての味なのであるとゆー
当たり前のことを
毎日感じられるかどーか、ってことって
結構大事である。

おなじことをやりつづけても
すこーしずつバランスはかわってくし
均衡点もずれていくわけで

それが想定してた(してる)範囲内である、
そのなかでおさめることも
結構大事でありますね。






いただきものの、うめグラッセ
梅干しのよーに塩辛くなく
ぎゅっとあまずっぱくて
何個でも食べてしまいそー。
梅って、そのものがほんとーにうまい。

そのものがすでに美味しいものである、
とゆーときに
それをどう一品に仕立てるか、とゆーの
よくかんがえます
できるかぎり、そのものの
素顔をいかしたお皿にしたいけど
それがいいときもあるし
すこしは着飾って、お化粧して
とゆーことで輝くこともあるし。

着飾らせすぎると
「そのものの良さを隠しちゃってるかな」
と思ってしまうし
そのものをうちだしすぎると
「素朴すぎて良さがつたわりにくいな」
というときもあるし。

まあ、料理はきめてることがあって
それは
「ごはんにあうこと」であり
「毎日でも食べられるような一皿であること」
それはもうブレないし
わかりやすい指標であるから
よいんですけど

焼き菓子とかパンとかは
なかなかむつかしーですね。

そのものの素朴さを打ち出すと
一般受けしないし
リッチにソフトに仕上げると
そーいうものはすでに世の中に
溢れているし。
みたいなことです。

だから焼き菓子とかパンとかは
伝わりにくいことをやってると
おもいます
つまり
伝わる人には伝わるけど
それに興味ある人以外には
グッとこないどころか
魅力があまりわからない。みたいな。

だから受注制作をしてるのですけど
なんかそーいう意識が
つよくあたまにあって
そこから一旦解き放たれて
すこし離れて自分のつくるものを
見ることが必要かなって
最近はおもってます。

これがすごくいいんだよ〜って
誰に対しても言えるように
今年はそーいうとこを強くして
いきたいです。
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春は

2021年03月30日 | お知らせ
はじまりだし
おわりでもあり
さよならもあるけど、
ちがう繋がり方になったり
しばしのお別れののちの
再会もまた楽しかったりするから
まあ
かなしんだりせず
いつもどーりにいきましょう。


いつかさよならした
洋服やさんのスタッフさん、
今年、青葉台に新店を構えたそうで
これもまた再会であると
いえましょー。







きょうおやすみみたいなので
水曜日に行こうかしら。

さて、川沿いはすでに散り際🌸
萌黄色をたのしめる
わずかな時期のはじまりです。

ニュースでは徐々に飲食店の
お客さんが戻り始めたとゆーのを
やってました
たしかにそうかも。
久しぶりーな方が来てたりします。

とはいえーひきつづき
警戒レベルは下がっていないままの
営業ですから
ご理解ねがいたく
よろしくお願いいたします。
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4月の予定

2021年03月30日 | 今月のおやすみの予定




⭕️... おやすみです。

4/21まで、時短営業として
20:30L.O. → 21:00CLOSE
といたします。

持ち帰りの最終オーダーも20:30、
引き取りは21:00前までにおねがいします。

なお、おやすみの追加など
変更ありましたらこのブログを含む
各種SNSにてお知らせいたします。
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