Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

あすすこし酵母スコーンあります。

2020年05月13日 | お知らせ
よく考えたら、20時以降も
テイクアウトは可なんですよね。
きっと、
それで20時までテイクアウトの
問い合わせ📞
いただくんだと思いました。

とはいえ。
テイクアウトが日常になり
早く終わるのも日常になり
とゆーことで
朝のしこみタイム、早まるのが
必須となっているため、
月末までは19:30L.O.とさせて
いただきます。。

お昼休憩のあいだのお受け取りも
できます、
その場合は当日14:00までに
オーダーいただけますと
さいわいです。





朝は、ソースとか
やさいとか、
焼き菓子とか、パンとか
わりとフル仕込み。
なぜか、仕込みって
思うほど短縮されないですよ。
そういうものです。




たけのこ巻いたのあすで
おしまいかも。

よだれ鶏がよき
鶏胸肉がやらかーくて
少々バージョンアップしたと
おもいます。

レモンピクルス🍋
つかったのもなんか出したいなぁ。

考えながら走り
走りながら考え。

今週から、ちとつかれたーって
なったら
お散歩がてらのウォーキング 
してます🚶‍♂️
きょうは公園で遊びました。

閉店時間が早まったとゆーのに
毎日、ほぼ毎日、
あるいは毎週、
がんばって(くれてるようにみえる)
ごはん食べにきてくれてる
方達、
テイクアウトにきてくれる方々、
(ありがとうなんて言うなよ!)
みたいな空気すら感じることも
あるし
あれやこれやなんですけど
ありがとうございます。

うまくいえないですけど。


あすです。
いわしハーブトマト煮込み¥900
ポークステーキ¥1150
筍豚ロース巻きカツ¥1050
たけのこコロッケ¥900
若鶏胸肉ソテー オニオンソース¥900
よだれ鶏¥950
サーモンフライ¥900
さばフライ¥900
ミートローフ¥950
ミネストローネ風トマトスープ¥910
めかじきオリーブトマトソースにこみ¥1050
若鶏ももトマトソースにこみ、モツァレラのせ¥1100
カキフライ¥1100
チキンカツ¥1050
スパイスカレー¥950~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋ケーキ

2020年05月12日 | お知らせ



焼き芋にして、ペーストにしておいた
いも🍠
しっとり〜蜜々し〜〜🍯
やつだったので
たっぷり生地に混ぜ込んで
やきました。
たまごもたっぷり🥚
ふわっとしっとり。




であったらぜひどーぞ。
夜が来るのがだんだん
遅くなり、
暗くなる頃にはあっとゆーまに
営業おしまいやーん。
となる、このごろ。

湿度も高くなってきましたし
ひやしめんをためすのに
よさそうです。
かにはうりきれ。
サーモンクリーム🍜もおしまい。

あすです
鶏モモとモッツァレラトマトソースにこみ
めかじきオリーブトマトソース
鶏胸肉ソテー オニオンソース
よだれ鶏
サーモンフライ
筍豚ロース巻きカツ
チキンカツレツ
スパイスカレー
ミネストローネ風トマトスープ
(冷製、温製どちらもできます。)
ポークステーキ 
ミートローフ

新玉ねぎとタイムの蒸しサラダ
ブロッコリーマリネ
やまいも素揚げ
蒸し茄子 肉味噌がけ
蕗の炒り煮
セロリと蕗のサラダ
揚げ茄子 ハーブトマトソースにこみ
紫キャベツとキヌア、アマニのサラダ
ほうれん草おひたし

などです。

焼き芋のケーキ
八朔ピールのケーキ
マイヤーレモンとポピーシードのケーキ
ダークチョコレートフルーツケーキ
生姜とラムレーズンのケーキ
バニラクッキー
ショコラクッキー
ライ麦くるみクッキー
シュガーバターラスク
チーズペッパーラスク

あと、夕方からパンがでます。
気になる方はおといあわせください。
古代小麦のプレッツェル、
シュガーバターレーズン、
ライ麦ハード、
酵母スコーン
とかありそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の週明け

2020年05月11日 | お知らせ



今朝は野菜のしこみから🥦🥬

カポナータもよいけど、
まだ、すこーしやさしいやつが
よいと思います〜
じっくり炒めてやらかく煮る、
ミネストローネふうを
ひきつづき。

明日はハンバーグないです。
ミートローフがつづいてます。

おすすめメニューは
昨日に準じます。
あと、焼き菓子で
リコッタチーズとラムレーズンのケーキ
さつまいもとくるみのケーキ
ライ麦チョコチャンククッキー
でます。







あとラスクが増えてます。
バニラシュガーバター
ココア
チーズ&ペッパー

チーズのやつはサラダやスープに
のせて、
クルトンがわりにしても
おいしーようです。







あと、酵母がしゅわしゅわ
元気よかったので
さつまいもの酵母クッキーも
しこみましたから
あすかあさって焼きまして
でてきます。
夏みかん酵母🍊



夏日がでてきて、
厨房の温度湿度があがるため
食材のケアにきをつかう
5月です、
翌日お召し上がりの料理などは
早めのご注文にて
冷ましてつめることもできますから
お申し付けください。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのことと、あすのおすすめ

2020年05月10日 | お知らせ
きょうはおやすみ。
日曜、人出がきもーちおおくなった
ような気がする中目黒の街。







やすみですけど、パンのお届けや
事務作業などちらほら
あと、明日からのあれこれ
考えにふけったり。





先週寄ってくれた
飲食ともだちの写真🤳

今週はやさいあれこれも
気合いいれてやろー🔥
というかんじ。

あすです。
筍豚ロース巻きフライ¥1,100
よだれ鶏¥870
ノルウェーサーモンカルパッチョ¥1,000
若鶏胸肉ソテー オニオンソース¥900
若鶏ももとモツァレラのトマトソース¥1,000
サバフライ¥900
めかじき オリーブトマトソース煮込み¥1,050
ポークステーキ きのこデュクセルソース¥1,280
キャベツ入り豚メンチカツ¥810
トロケのからあげ¥810
ミートローフ(フォアグラいりは完売しました)¥950
ハンバーグスステーキ¥1,100
サーモンソテー ハーブソース¥1,200
ミネストローネいりトマトスープ¥910

あと、やさいあれこれ
明日の朝アップします。
こちらか、Instagramごらんください。


きょうはMother's Day💐

毎年のことなんですけど
日々元気に店をやってること、
取り組み続けてることが
なによりの感謝の証かとおもい
何も言ってませんけど、
今年は何をするどこではなく
むしろしてもらってることばかりで
なんだか、やんなっちゃうなと
不甲斐なさを感じたり。

何のせいにもせず、
ただ前を向いていること
くらいしかできないですね。


ではではー。
おやすみなさい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末。ありがとうございました!

2020年05月09日 | お知らせ
じゃじゃーん





ライ麦はクッキーにもよく。
そうだーこれからはサワー種で
クッキー焼けるな〜。

いつか、クッキー焼くのも
ケーキ焼くのも、
えいや!というひと仕事だったのに
いまでは
合間の時間にささっとできる、
スキマ仕事になりまして
手慣れてくるもんだなー。
などと。

とはいえ、作業を分割して
空いた時間にはめこんでいる
とゆーことなので
なんだかんだと1、2日かけて
仕込むものもおおいです。


さて
テイクアウトのオペレーション
とゆーか
隊長との作業のうけわたし、
日に日に慣れてきて
やりゃーできるもんだー。
などと。

もともとテイクアウトは
やってましたけど、
外販はわたし担当だったので、
ひとりでやってまして

やっぱし、ひとりより
2人の方がはやいですね。

ちょっと場所を譲り合ったり
順番を譲り合ったり、
とかゆーのが大事ですけど...

来週は、ハンバーグふっかつ。
ミートローフも並行して
つづきそーです。
今度はナッツとかいれましょう。


あわせてパンを買うもよし。


朝、中種と粉をあわせて
本捏ねすると、
昼の間にパンが焼けてよき。


来週もちらほら焼いてますので
リクエストおまちしてます。



休みの時間、たいちょーは
なにしてるかといいますと
好きなアーティストの動画とか
みてるらしーです🎤🎸
最近はいろんなアーティストや
アスリートやなんやかや
ライブ動画あげてて、楽しいですね〜
ふだん見られない顔が
流れてきたりとかして。




私はこんな感じの
みたりとかです。
たまらないです。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週土曜までです。

2020年05月08日 | お知らせ


ミートローフにのった
トマトソース🍅
ソースは大事です。

あいかーらず、ゆるりゆるりと
すごしています。





そのかわり、柔軟なオーダーを
うけたりもでき
それはたのしい。




いつか食べたハードなパン、
焼けるようになり、
「あれがまた食べたい」
と言ってもらえるよーにもなり。


振り返ればゆるゆるとした
歩みでしたけど
それもまた、必要な時間だったと
おもったり。




あすもオーダーあって
あまいのと、あまくないのと
パンやきます。

プレッツェル¥230
よもぎベーグル¥250
アーモンドロール¥290
ライ麦ナッツ¥300
ブレヒクーヘン(ダマンドとフルーツコンフィなどがのった菓子パン)¥300
酵母スコーン(ライ麦、ショコラ)¥380

などあるかも。

料理のおすすめは、
前回のに準じます、
あっ!
たけのこ豚ロース巻きフライ
あります。

ではでは。
今週は、心配してきてくださる方が
ほとんどでした。 
なんかありがたい気持ちと、
もーしわけない気持ちと、
どっちもあります。

そんななか、「娘がたべたいっていって〜」
っていって、
ごはん買いにきてくれるやさしー
パパが気持ちをうるうるっと
みずみずしーものに
させてくれました。

やっぱし、「たべたい」とゆー
気持ちでふらりときてもらえるのが
よいですけど
きっとこれからしばらくずっと、
そこから変わっていく
変わったのがふつーになる、
そーいう感じになるんでしょうね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ともあれひとつのスタートではあります。

2020年05月07日 | お知らせ
週の中日ですし、連休あけ
ではありますけど
ひきつづき在宅ワーク、
外出自粛のよのなかでして
ゆるゆるしています。




冷やし麺に、あたらしー
細めんがよいです
あと、豚トロラーメンとか
坦々風ラーメンとかの
しっかり系スープにも
とってもあいます🍜


きょうからひきつづき、
5月末日まで20:00最終閉店
となってます
日曜以外はopen予定ですので
お待ちしております。

おすすめです

たけのこコロッケ¥910
めかじきオリーブトマトソース煮込み¥1050
ミートローフ フォアグラいり¥1200
ミートローフ フォアグラなし¥950
大粒カキフライ¥1100
サーモンカルパッチョ¥1000
若鶏胸肉ソテー オニオンソース¥900
サーモンフライ¥900
さばフライ¥900
ポークチャップ¥1150
ミネストローネ風トマトスープ¥910
キャベツいり豚メンチカツ¥910
若鶏もも トマトチーズソース¥1050

いかラグーおしまいです、

ずわいがにラーメン🍜¥1200
きのこデュクセルクリーム🍜¥1100
肉味噌ジンジャー🍜¥960
リモーネ🍋🍜¥900

ずわいがにと玉子のあえめん¥1200
キーマカレー風あえめん¥950

冷製トマト麺🍜(ミネストローネ風)¥910

筍煮¥500
ほうれん草とセロリのソテー¥500
根菜きんぴら¥500
ブロッコリーマリネ¥500
ピクルス¥500
野蕗(のぶき)煮付け¥500

*野菜小皿は単品のほか、
盛り合わせもできます。
お好きな2品盛り合わせ¥600
おまかせ4品盛り合わせ¥600




などです。
(すべて税抜き)

容器1つにつき30円頂戴します。
持ち込みの容器や
お持ち帰りのエコバッグ歓迎いたします。

お時間ですが、
だいたい数分〜平均的に15ー20分くらい
頂戴することがおおいです。
お電話にてお問い合わせください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし麺でます。

2020年05月06日 | お知らせ
ふはじめまーす!
という日にかぎって
どーもすずしい...

けど、スタートにはちょうど
よかろうです。

ミネストローネ風の冷やし麺🍜
持ち帰りもできます
のでお問い合わせください📞





ローリエ、タイム、ディルが
ほんのり香る、
やさしー野菜のブロード
てきなおいしさです。
もちろんトマトソースはいります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あすです

2020年05月05日 | お知らせ


いーい陽気、夏みたい!
なんか、レジャーなしの夏、
とか考えたら
うーん....どんな夏になるんだろ?
と思いました。





寒くても良く
暑くても良いカレー🍛

連休であるし
天気もいいし
もー外に出たいし
みたいな空気があふれてた
中目黒。

久しぶりに顔を見せてくれた
人がおおかったです。
「あっ、そういえば
この人はこれが好きだったな」って
思い出したり。

「いつもの味」をもとめて
きてくれたなら
とってもうれしーです🍴

さて
これからは店内とテイクアウトと
入れ替わり立ち替わり、
作って出して用意して、
となるわけで

たとえば外から見て
あんまり席が埋まってなくても
厨房はオーダーでこみあってたり
することもでてくるよなー
とか、ふと。

ま〜、先のことを考えるより
目の前のこと、というのもあるし
だけどもやっぱり
目の前のことはそれはそれとして
先のことを考えざるをえない
このごろ。

 
今月の予定、出してませんが
確定しづらいとこがあり
そのまま出さないかも。 
とりあえず日曜はおやすみです。
あと、しばらく20:00クローズ
というのも5月末まで
つづきます予定です。




レモンケーキ、
今回はレモンピールが
はいりました。

八朔ピールのケーキには、
夏蜜柑、はっさく、レモンの
3種のピールいり。

あと、リコッタチーズが 
お店にきたので
ラムレーズンいりリコッタケーキ
やきました。
明日切ってみます。


料理のおすすめ、
昨日に準じます🍽
たくさん書きましたからして...

あっ、
筍煮がまたでます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あすです

2020年05月04日 | お知らせ


「あれっ?こないだより硬い?」
と、隊長。

こないだより、きゅっと
つめたーく冷やしてるから
それですよ。

「あーそうかあ。」

持ち帰りの茹で具合、
どのくらいかねぇ。と、
話しながらたべる🍜

冷たすぎても、麺がかたくなったり
味がわかんなくなりますしねぇ。




そのあとパンも🥯

きょうはゆるゆるーでしたけど
まあたいていゆるゆるーですし
とはいえ
パンや焼き菓子あれこれ
用意しなきゃーとかもあり
厨房はいそがしかったです。





今週もやいてます。
こんかいは、夏みかんで起こした
天然酵母でしこみました🍊
たいてい冷凍してあるので、
1時間くらい常温にて
自然解凍したところをたべる
のがよいです。
半解凍でガリガリといくのも
よいらしい。
お求めの方はおたずねください。


あすです
はじめての方もちらほら見えるので
レギュラーメニューも。

ポークジンジャー¥810
鶏胸肉のからあげ¥810
厚切りロースカツレツ¥1250
ポークチャップ¥1150
めかじきステーキ ケッパーソース ¥1000
若鶏もも トマトクリーム煮込み¥1050
若鶏胸肉ソテー オニオンソース¥900
大粒牡蠣フライ¥1100
サーモンカルパッチョ ¥1000
たけのこコロッケ (2p)¥950
ミートローフ ¥950
フォアグラいりミートローフ¥1200
さばフライ ¥900
サーモンフライ¥900
チキンカツ ¥1050
スパイスカレー¥860〜
(チキン、ポーク、豚トロ)
チキンテリーヌときのこバター ¥1050


トマトラーメン ¥810〜

セロリとレモン🍋🍜¥900
肉味噌ジンジャー🐷🍜 ¥950
ずわいがに🦀🍜 ¥1200
いかラグーソース🦑🍜¥1050
ボロネーゼ🍜¥1000
マルゲリータ🍜¥1100
などなど。

あえめん ¥1000
豚トロとたまごのあえめん¥1000
いかラグーのエスニックあえめん¥1000
ずわいがにのあえめん ¥1200


その日の野菜¥500〜
もりあわせ¥600

そのほか、店内のメニュー
ごらんください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする