Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

カレーしばしおやすみです。

2017年09月11日 | お知らせ
おはよーございます!



先週はこんなのたべました。

いつか登場するのかも.....




さて今週からはクッキー

ふえています🍪


●ピーナツバターのサブレ

●ナッツとライ麦のロッククッキー

●ビスコッティ各種

・パセリ&チーズ
・パクチー&ナッツ
・シリアル&ナッツ
・ルッコラ&チーズ(塩味)
・沖縄よもぎ&黒糖


などです。


かぼちゃコロッケ、

ナツメグバター風味がおわりましたら

アンチョビ&黒オリーブ風味に

かわります。

チーズも入ってますです🧀


ハンガリーの豚はほんじつから

次なるしこみにはいりまして



これから煮込まれます。


赤身おいしーのですし、

熟成した脂がさいこーに

よいです🐽ぜひ。



カレーはしばしおやすみとなっています!
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おやすみのこと

2017年09月10日 | 日々のこと


きょうはおやすみ。


今月はいつもにもまして、

やきうづいています

終盤ですし....



負けない、には穴をなくすこと

底上げすること、が

だいじなのですけど


勝つ、には もっと積極的な

つよーい姿勢がいるのですよね、


このごろなんとなく

考えていること。



絶対的に勝つひつよーはなくても


からだをのばして

もすこし先のものをつかむためには

それをつかみたい!とゆー

積極的な意識をもつことがまず

ないといけないですね



もちろん、

からだをのばしても ぶれない軸があり

安定して態勢をもどせる

つよい体幹があり

そしてまた 柔軟性もある、

とゆーことが前提だとして。




相手チームの こしょこしょ....



対する、こしょこしょ....



やきうの日だけは昼から🍻


たいちょう、今期観た試合は

かちこしているのらしいです⚾︎


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エアコン新調です

2017年09月09日 | お店の日々のこと
おはよーございます、

目覚めてきづく(☉·̫☉ )

今朝は工事だった!




一晩ねるとわすれてしまう

とゆーか

習性でいつもどーり

早起きしたほんじつ。


そうそう、ソースのしこみ、

メンチカツも、

コロッケ、おそーざい、キャベツも切って、

あれこれ済ませることができて

よかったです🤚



あたらしーエアコン...



フィルターのおそーじ職人が

チェック。

「こうなってるのかぁ....」


いつかは壊れると思っていた

旧型のやつでしたから

ついにきたか!!とゆー

かんじでしたし

ご近所の家庭電化さんがすっかり

よきぐあいにおさめて

くれたのですし、

ひとあんしん=3 とゆー

ほんじつでした。
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おいしー豚がとどきます、オンメニューは来週から!🐽

2017年09月08日 | お店の日々のこと
「とってもやわらかくて

おいしかったです!」とか

「牛蒡がとってもおいしかったです」とか


あれがああで、

これがこうで、


このひと皿の、どこが

どう美味しいポイントだったのか?


「ああ、そういうとこが

よいとこだったのか!」

というよーな

大事なことはすべて

お客さまがおしえてくれる...



お店をやるまえに、

自分がほかに負けないものってなにか?

よそと差別化できるものってなにか?

いろいろ考えましたけど

かんがえても出てこなくて



とりあえず出したこたえは

「お客さまに聞いてみればいいんだ」

とゆーものでした。




思いついたもの、よさそーなもの、

ひっかかるもの、リクエストのあったもの、


あれこれ限定メニューでだしてみて

反応のよかったものを抜粋して

そこから柱をたてたらよい。



それは、オリジナリティとゆー

とこから出発したものではないけど


たいちょーが作れば

たいちょーらしさがでた

味つけのひとさらになるし


わたしがくみたてれば

わたしの性質がでた

オペレーションになるし


そーいうものなので、

そーしてでてきた答えはおそらく

正しさのあるものである。




これが絶対にただしい、

よいものだ、

おいしさはこういうものだ、



そーしてつくりこんで

打ち出すことができたらきっと

それが一番なのかもしれないし

つよーい魅力なのですけど



そーいうものがない場合にも

お店をつくって

やっていくことはできる。



そして、こーして

いままでやっている。




そしてまた

あれこれ試行錯誤して

ひとつのこたえに行き着いた、と

ゆー過程があれば



ちょっとこちらに振ってみよう、

こういう要望があるなら

こーいうふうにしてみよう

とゆー調整も簡単にできるよーに

なりますし

一石二鳥ですよね。




きのうのばんごはん🐷

赤い豚肉は良いです

今日はヨーロッパの豚が

とどきますから、

来週おたのしみにーです。


あ!

チキンカレーまもなくおしまいです

しばらくおやすみします😴
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やわらかーくてあまーいおいしーやつ🥘

2017年09月07日 | お店の日々のこと


茨城からとどいたやつを

緑に放つたいちよう....

「がんばれよ」



しろくてちーさい かたつむり🐌


遠く東京までひとり旅📦🚛

してきたのらしーです。



さて....

おなしく、茨城からとどいた

フレッシュパセリのクッキーが

できています。




たいちょーからは仔羊ハンバーグ🐑

やさしーくあまいトマトソース煮込み🥘

きのこがはいって秋の味。


さっそく

「やわらかくって、とってもおいしーです」

とゆーコメントいただきました〜

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ラムはんばーぐ出ます🤚

2017年09月06日 | お店の日々のこと


おー、まだこんなに

湿度がたかくあつーい

日になるのですね.....🙁


暑さがおさまるのはいつだろう、

と考えていると

いつのまにか9月おわりそーですし

気を取られないでいきましょう。


豚トロあえめん、

まえに食べたことのある方が

続々とリピートしているよーです

しばしやります🐽



やおら たいちょーが肉をこね

はじめたほんじつ....



ラムのハンバーグやるの

らしーですよ!

やさしートマト煮込み。

これは私もたべたい....🐑


オンメニューはあすからです

ほか、

新秋刀魚 梅フライ

若鶏 梅南蛮

などの梅メニューがこのごろの

おすすめ🤚


人参と柚子のサラダも

梅酢でつくっています。
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和え麺かわります。

2017年09月05日 | お知らせ
おはよーございます。



きょうは、豚トロたまごあえめん

復活の日です🐽



おすすめもぐーっと

増えているよーですし

まよいます....


豚トロ丼はまもなくおしまい👋



さてあたらしーやつです

秋刀魚の梅フライ、

梅醤ソースです。

若鶏梅南蛮とおなしですね!



やさいです。

坊ちゃん南瓜煮

人参と柚子の梅酢サラダ

小茄子揚げ漬け

モロヘイヤおひたし

きのこマリネ

やまいも素揚げ

皮付きポテトフライ

ゴーヤきんぴら

などです!


あたらしー、

ルッコラとナッツの塩味ビスコッティ

もでてます。
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もちかえりのあれやこれやのこと。

2017年09月04日 | お店の日々のこと


ざくざく。

粉を合わせて、ハーブを刻んで、

ローストナッツをざっとまぜたら

たまご、そうそう、油を少々。


全粒粉を多めにあわせるのが

とろきち風です🤚



もともとは、

クライミングをしてるひとたちと

たべるのによいお菓子はないかなー、

とおもってつくりはじめたやつ。


栄養がとれて、

腹持ちがよくて、

油がすくなめで、

甘ーくも しょっぱくもなく

なにより飽きない!

(あと、軽くて持ち運びによい)



たいちょーも、わたしもよく

たべているおかし。



さて



おべんとーこのごろまた

よくでます。


おべんとは、スープや味噌汁が

付かない代わりに

野菜のおそうざいがこまごま

つきます

ボリュームはけっこうあるらしい


わたしもたいちょーも、たくさんたべる

ほうなので

ついつい盛り込んでしまいます...𓎩



お昼は前日までの予約にて

受け取りのみ。

夜はオーダー後おつくりしまして

はやければ15分、

店内の状況により、+α

とゆーぐあいです🍱



お考えの方はご相談ください🙇‍♀️
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おやすみのやきうとお菓子のこと

2017年09月03日 | お知らせ
きょうはおやすみ。



朝の具合では

すずしーのか?とおもいきや

ちょう日差しが残暑でしたね。



水まき⛲️



きもちよさげです....




きょうはひとりでやきう⚾︎

にいきました。



なんでかってゆーとですね、

一軍登録してる選手がちらほら

ダブルヘッダーででてるのですね。


代打で出るあの選手や、

代走で出るあの選手のプレーが

近くで見られちゃうわけです。



長い階段で、脚トレもできますし........👣



相手のチームの こしょこしょ....


他チームからきたあの選手や

怪我から復帰したあの選手、

高卒で鳴り物入りではいったあの選手、

点差があるから、とゆーので?

登板した育成契約の選手など


それぞれに、それぞれの道を

一生懸命です🔥


自分のプレースタイルがあり、

つよいとことよわいとこがあり、

チームのメンバーとして求められる

ものがあり、

時として、くるくるとかわったり、


そして、応援するひとたちがいて


うーむ、なんかすごい世界。




夕暮れからは焼き菓子をやく🔥

これをあれにかえたら

どのくらいの配合がよいだろーか、


この素材は水分がおおいから

これをこうかえてみようか、


なかなかうまくいくよーに

なってきました。

たくさん売れていくよーになりましたし。


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しうまつ

2017年09月02日 | お知らせ


後ろにみえます山....𓎩

やすみまえのパワーほきう

なのらしーです。



しゃけと きのこと たまねぎ、バター。



このしうまつは

ひさーしぶりのあのひとや

このひとや、とゆー

再会がおおかったです。


何年ぶりでもかわらない

あの定食や このラーメンや

淡々とした営業スタイルや

真剣(でややこわい) たいちうのまなざしや

あれやこれや



きづけば丸6年、

数年経ったら

アンプを買い換えようとおもっていたの

ですけど、そのまま....


きょう、真空管を替えました。

いつもipadでつないでいるのですけど

iほん7でつないでみたら

音質が格段によくなって!

アンプの買い換えもそーですし

デバイスの買い換えも考えないとなー

とおもったほんじつ。



さて、きょうで冷やし麺おしまい。

ながきにわたり

ありがとーございました!

たいちょう、こうひょうにて

よろこんでおりましたです。



明けは火曜から豚トロのあえめん、

新秋刀魚の梅フライなども

でます

秋ですし.....🌾



若鶏の梅南蛮、

ちかぢかおわりまして

若鶏のきのこ南蛮になります

よていです

梅きのこ、でもよいですけど。



とりあえずいろいろやってみよー!

のチャレンジ精神が

このごろのとろきちです。


秋のどんぶりもなにか

あたらしーのやりましょう。





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