Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

6月限定アマトリチャーナいきます

2015年06月01日 | お知らせ
おはよーございます



天気よいですーなしうあけ

(写真はきのうのたいちうです)



信号待ちでは日陰を好むたいちう。


これからめにう貼り替えです



本日のおすすめ

はまち竜田揚げ

仔羊のスパイシーシチュー


(ナヴァランダニョーといいます)

欧風ポークカレー

新じゃがコロッケ

鮪ほほ肉ステーキ

ポークカツレツ ポークチャップ


などです


小鉢いきます

ふきおひたし、ほうれん草もです

山芋素揚げ 黒胡椒

蒸しかぼちゃ、旨しょーゆダレ

あまーいプチトマト🍅



冷やし麺きょうは昼から

毎日限定数でだしますえびー!

おんめにうはしてません。


正式なリリースまもなく

のよていです。

(えびはうりきれたらこの夏ふたたび

出るかわかりません。)
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おやすみのつれづれ

2015年06月01日 | 考えたこと
お店を創る、土台を築く3ヶ年計画

というのがあったのですが

実現したその先はどうしていくか?


ということをずっと

考えながらやってきました4年め。


すでに10ヶ月めをむかえています。


こうではないか、

いやああなのか、

ここは保ち続けるところか、

すこうし移ろっていく部分なのか、


というよーなことを思いながら

日々を積み重ねていくなかで


やはりこうである、と変わらずに

思い続けられることが出てきて


それは自分が出したひとつの

答えといっていいものなのだろーと

おもいましたこのごろ。




ちいさなお店の経営者として

すべきことは日々の運営だけではなく


ある意味では哲学、とよぶようなもの

(経験からつくられた価値観をもとに

人や仕事の在りかたを

理性てきに求めること

を固めていくこと、

も大事な仕事だということは

前から思っていたことでしたが


さらにこの10ヶ月で加わったこと、

それは「価値を高めていくこと」です。



お店の価値を高めていくこと、

経営者としての自分の価値を高めていくこと、

そしてまた

ともに働くひとの

仕事の価値を高めていくこと、



それは値上げをする、とか

より高次の料理を提供する、とか

よりケアするサービスを実現する、

とかいうことではありません。



設定した基本サービスをもとに

それを保ちつづけるなかで

その価値をたかめていく、


ということです。





そんな根っこの話を

日常のようにゆるっと

そして笑顔で話し合える、



このあいだの大山ふくめ

そういう場があることって

すごいなーとおもいます。



やかんで出てくるお茶わり。



目玉焼きのせごはんつき

いためもの🍚✧˖°✧˖°(*⁰▿⁰*)✧˖°✧˖°


あいちゃん、けんくん、ともちゃん

ありがとう!



それぞれの活躍する場のこととか

このごろのこととか

むかーし少年だったあのこのこととか

楽しいトークタイムをすごした

西荻のおみせにも、

ありがとう!



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