Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

おやすみのこと

2015年06月21日 | 日々のこと
今日はおやすみ。

久しぶりに本など読んでいます📖



エンジェルナンバー、とゆー



話題がでてきました。



なにげにゾロ目がでるとよろこぶたいちう。

こないだはこんなのでたよ!と

見せてくれました。

少年なアラフォーです。




昨日の伝票✏︎

メカ…めかじきバターソテー

ナンバ…鶏もも南蛮酢、なのらしーです

地味に笑いのツボをせめてきます

天然さもあります。




小説は昔から好きでよく読みました。


文章で頭のなかの世界を表現したり


なんてことない日常のひとこまを

とっても含蓄あるものや 叙情的なものに

変えてしまったり


あたまのなかでもやもやしていた

雲のようなものを

ぱあっと消してしまうような

ああ、これこれ!こういうこと!

ということばを紡ぎだしたり


そういうものを創りつづけていく

産み出しつづけていくということの

すごさをおもいます。




翻ってかんがえますと

飲食店というものは、

おいしい、を生み出すだけではたりなくて


ターゲットの手の届く範囲内で

求められているものを提供していく、

ということに則って運営していく

ひつよーがあるわけで


それが土台にあってこその

独自性やこだわりや、そのたもろもろ

がくっついていくわけです


言い方をかえますと

土台ができていれば独自性がなくとも

やっていける業界でもあります



では小説は?

どーなのでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GINZAにのってました

2015年06月20日 | お店の日々のこと
あっというま、

と毎日おもいつつも

しうまつのおおそーじをしていると

前回のおそーじが随分まえのことに

思えるのです


それだけもりだくさんなのかも

しれませんし

時間軸の違うことをあれやこれやと

組み合わせて過ごしているから、

なのかもしれません。



レッドカレーおいしー!とゆー

声が聞こえてきてうれしーです



きょうのごはんはカレーとめん

ちなみにたいちう一人分です。



じつはチラシを眺めるのがすき!

主婦てきなたいちう。



ちらほらお客さまからきこえてました

「GINZAにのってましたよ!」とゆー

声がけでしたが謎がとけました。



Openのころからいらしている

venderさん広報のかわいらしー方が

うちを紹介してくださってたの

らしーでした!


ごはんとかおべんとーとか

HUGEの100号に載せていただいたときも

おせわになりました過去があります



周りのだれかに紹介してくださる

みなさまに感謝です.....



ついでに?

みかけたので買っちゃいました

山下くんおすすめでしょう。

(たぶん。)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しうまつ

2015年06月19日 | お知らせ
今年の梅雨はひんやりですね....



おべんとちらほらつくっています

このごろ。



さて

レッドカレー今日はうりきれ

明日からのふっかつを予定してます

です🍛(*⁰▿⁰*)✴︎


コロッケは新じゃがと挽肉の

なつかしー系にもどっています


カリッと揚がった衣と

しっとりした中身の対比がよい

よーです

ソースなしでもおいしーです。






めかじきありますしうまつ。



昨夜は3周年むかえていました

よーこさんとこへいきました



写真は以前のものです....

きのーは大根のきんぴらでした

素朴においしいおとーし。


仕事のはなしや お店のはなしや

運動のはなしや いろいろ


よーく考えて 調べてみて

とりあえずできるところから

はじめてみる、

やっていくなかですこしずつ

前に進んでいく、

そーいうやり方が似ているというか

共感するところがおおいです

よーこさんありがとございました!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日々のごはん

2015年06月18日 | お店の日々のこと


今日のおひるはからあげでした。

さくさく衣とふわふわ胸肉

とゆーイメージです

マヨネーズに少々のハバネロを

垂らしてまぜまぜしますと

ちょうからあげにあいます

鈴木さんおすすめのやつ!!



たこ木の芽あえめん

まもなくおしまいです


そのうちたこはふっかつ

しますから気にせずです。🐙。



これはきのうのごはん。

カツはほんとーに男性ファン

おおいです🐖


ざくざくした衣の食感と

塩味のきいたカツレツ

野菜のあまさがでてますソースが

とってもあいます!


さて

今日からでました鶏ももの南蛮酢

あげたてのからあげに

新玉ねぎときのこのはいった

南蛮酢をかけます




もも肉人気のよーであっとゆーま

おりかえしです

引き続くかもしれませんし

変わるやもしれません


夏むけさっぱりの定食めにう

おためししていきたいとこです🏄


日々のごはんはうつりかわって

いくのです....


ただいまの情報によりますと

レッドカレーらいしうもひきつづく

らしーです📣(*⁰▿⁰*)

たいちうより。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なかまいり→

2015年06月17日 | お知らせ
雨降る時期は

緑のふえる時期。


わっさり葉が繁っていくさまを

眺めるのもいとおかし、な

このごろです。



あたらしー葉のなかまいりです

ありがとございます!



いただきものの葉....

香りよいです。



木の芽とともに届いていたブルーベリー

年を重ねるごとに粒がおっきく

あまーーくなっているよーな?

気がします

おいしーです

すこうしシロップ漬けなどにしよーか

などと考えちう。




ひさしぶりにつくりました

トロきちのカツ丼✧˖°✧˖°


ちょう、ボリュームあるです

実はいつでもできます。


いつものソースにケチャップなどが

すこうしはいりまして

ごはんがすすみます!


(結果は残念だったよーですが

監督のコメントかっこよかったです⚽️)



差し入れありがとございます!

さっそくいただきました📺

ビターなチョコすきです。



そーいえばエビふらいふっかつ

してます


そしてコロッケがまもなく

なつかしー風の甘辛挽肉いり

新じゃがコロッケにかわります

よていです。


レッドカレーはもいちど

やるらしーですので

ぜひおためしください!!



きのうのごはん。

きのこたくさんのペペロンチーノふう🍝

たいちう何かいろんなもの

つくっていますこのごろ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時期もの→

2015年06月16日 | お知らせ
こんしうらいしうと雨つづき

のよーですが今日はかろうじて、

なようです。



湿度たかい、を吹きとばしたい!

とゆー方がちらほらです

冷やし麺は野菜たくさんで

やさしーです。


夏野菜は身体の熱をとってくれる

作用があるですが

生でたくさん採ると内臓を冷やして

しまいがちです


熱を通して採るがよいの

らしーです。




きのーも届きました

たくさんの木の芽

ひたすら葉を摘む作業です。


この時期だけの味!

と思うとさみしくなるのですが

その時期その時期でおなじよーに

この時期だけの!

とゆー素材が出てくるもの

なのですよね。


とはいえやはり

これは食べておくべしです。



たいちうの指はすっかり

腫れもひき、血色もよくなりました

何かにぶつけた拍子に

毛細血管がきれたらしーです

大事にいたらずよかったです。



昨日はやきめし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しうあけ

2015年06月15日 | お知らせ
おはよーございます!

いつのまにか梅雨ですし

どーも今日は梅雨の中休み

なのらしいです。


めかじきバターソテーでます

ほんじつ、

サーモンポテトコロッケはまもなく

おしまいです。


今日あす海老ふらいうりきれ

ご容赦ください....🍤



小鉢いきます

青パパイヤのラペ

蒸しかぼちゃ おひたし

新玉ねぎとズッキーニ

あるいは茄子の揚げ浸し

山芋素揚げ などです




ひなさんコラージュ📷

ありがとございましたーー!!




きのーはなぜかペンギンみに

いきました。

微動だにせず....

おとなしーです。



関係ないですがかけてあった

絵がかわいーでした。




夜ふかくは

スウィートミュージックな

真空管なバーでひととき

バーボンのソーダいただきました

オレンジが香る魔法....

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと→

2015年06月14日 | 日々のこと
毎週恒例のおおそーじ

のまえに たいてい

こんしうはどーだったとか

こーいう時はこうしたらいいかなあとか

たいちうとあれこれ語らいます



からのおつかれさまの一杯!

おいしーです....


お互いに気づくところが

重なっていたり 重ならなかったり

ここはこうでしょう

いやああしてよかったとおもいます


できる限りはその日のうちに

ひっかかったところを

吐きだしあっています(たぶん)



それぞれ育ってきたところも

見てきたものも

好きなことやそうでもないもの

ぜんぜん違うわけですから


ぶつからないほうがおかしいわけで

まーほんとうによく

ぶつかるたいちうと私ですが

お店というものはそーいうもので

大なり小なり

どこでもそうなのじゃないかなーと

おもってはいます。



それでも何年ものあいだ

ぶつかりつづけて見えてきたものは

相手を理解し調和する、

ということです。



相手を変える、ではなく

そのままのそのひとの

とある部分を理解して、

それはそのままに受け容れる。


ぜんぶは無理かもしれないけれども

相いれない部分も尊重する、


そういうことを積み重ねて

きづいたら月日が経っていた、


とゆーのでいいのではないか?

とおもいますこのごろ。




今日はとあるギャラリーへ



お菓子のようなポップなアクセサリー

着けたら楽しくなりそう!

と思っていくつか

お持ちかえりしました。


さてこれからメンテナンスいきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんしう今日までです

2015年06月13日 | お店の日々のこと
おつかれさま、な今週ラスト

かけぬけました.....


写真など撮るまもなくバシバシっと

でていきましたレッドカレー


夏限定とゆーわけではないです!

たいちうのきまぐれで出ます。

(すっかり指はよくなりつつ

あるよーです!)


タコと木の芽あえめん

おりかえしにきました


木の芽はまだありますから

なんらかの麺がでてくるのは

必至なはずです

(びみよーな物言いです...)





昨夜はスポルカチョーネに

お邪魔していました




締めにバシッとうにクリーム🍝

おいしそーですね...

ついついフォークをのばして

しまいます。。



お肉もたくさん。

トレーニング頑張っています

身体によさそーです!




なんだか不穏なのみもの....



かんぱい。。


スポルカチョーネはらいしう

20日をもって閉店、とゆー

お知らせをもっての


たいちうやたいちうのお友だち

の集まったよるなのでした🌙



これは多すぎだとおもいます

飲めるわけないです。




きねんさつえい📷


19日20日はクロージングパーティです。

切なさのある夜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しうまつ

2015年06月12日 | お知らせ
おはよーございます!

あれよというまのしうまつです。

なんだかこんしうはやや

曜日の感覚が狂いちう....



ひさしぶりーに学生時代の友人が

きてくれていました


にゅーいくんありがとー!!

テニスの先生をしてます

おおきいですがすこうし

サイズダウンしたのらしーです。





さー平日さいごです

いきましょう

こんしう明日まで。


ひな鶏ももと筍のレッドカレー

すでにばしばしです🍛🔥

ココナツミルクのまろやかなやつ!



閉店間際でなくとも

ごはん売り切れのタイミング

があるやもしれません

追いかけて炊き続けていますが

ご容赦ください。


明日になりますが

お昼はOpenから奥のテーブルすべて

埋まっています

3名様以上はむつかしー予報です。


夜もご予約あります

ではでは。


あ たいちうの指はどうやら

快方にむかっているよーです

よかったです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする