Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

あすからリリース&お試し期間♥

2013年04月22日 | お店の日々のこと
冷たい空気のなかにも

ほんのりゆるみを感じるよーな

午後です

本日はおやすみ頂いておりますう




さてっ



めにう完成しましたぁ



トロきちの和え麺

とーじょうです!



ソフリットとゆー

香味野菜のだしをつかいました

特製ラグー(ソース)が決めて!


スープが主体のラーメンと

麺が主体の和え麺

とゆーことになるかと

おもいます。



残ったソースにごはん投入も

もちろんあり!



あすから5/5(日)までお試し期間

とゆーことにしましたぁ

この期間...

ちょっとだけお得な980えん。

毎日限定数♥



トマトも野菜もたくさん採れる

やさしー和え麺ですう

おためしください♥

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げつよびお休みですう

2013年04月21日 | お知らせ
あっというま

寒の戻りと言うには

もどりすぎた土日...


お客さまくるかなーと

心配でしたぁ...


とはいえ

昼よる

あるいは土日

いつもの方々

おたんじょーびな女子たち

そして日曜にしか

お会いできない方々

などなど....


みなさまありがとございましたぁ!




いただきもの

最近おおいですう



どらやき♥



かしわもち!

甘さひかえめ

素朴でおいしー♥

ありがとございますう!




マカロン♥

気持ちもスイーツも

いただきものばかりてす


明日はちょびっとじうでん

またかよーびから

がんばります!
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こんしうは明日までー

2013年04月20日 | 経営のこと(2年め~)
あというまーの夜

寒さがしみます


ほんじつおべんとー

いただきました!



これとお惣菜のもりあわせが

つきます

野菜たくさん♡



メインは鶏胸肉のチーズピカタ

バターでやくので

冷めてもおいしーです

自家製ケチャップがよいはずです。



おべんとにもはいりました



菜花の生姜浸し

味がこいーですので

薬味がよいですね。


さてー

めにういれかわり

徐々にーですうー



そしてらいしうからのニューカマー



ウフフ♡
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日々

2013年04月20日 | お店の日々のこと
きのーは街全体がワイワイ

していましたー

トロきちもややぎう・・・



しうまつ〆トロきちな方々も

いえいえ土日もきますー

的な方々も

ビルカン隊のみなさまも

ごしょーかいらしき方々も

ひさしぶりいー♡なあの方も

そして

すっかり夜ゴハンの虜♡ 

なあの方々も?笑


たのしー夜でしたあ



さいごはCanariaのあいださんさやさん

定食+ラーメンの

おどろきーな胃袋!!




やったー!てことも

うまくいかないことも

ぶつかることも 笑

うーむ となることも

いろいろあります

日々ですが


よかったな!と納得できる日が

一日でもおおく

積み重ねられるように

普段からのスイッチオン!




まもなく!
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あっというま

2013年04月19日 | お知らせ
しうまつー



初めてデザートめにぅ

つくりましたー

おためしあれー♫


さてアスパラうりきれにて



続いてはぶろっこり



少しずつ茹でるのがよいです

お湯の温度がさがりません

ですから

良いぐあいです。




茎はきざんで

ひき肉とあわせて



新じゃがコロッケになります

あすから!



さてー

じつは先月からやてました

試作でしたが

よーやく完成



新めにうー

らいしうから♥

おたのしみにー
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鮪ホホステーキしばしー

2013年04月18日 | お知らせ


おはよーございます♥

今日も今日とて

ごはんやトロきち


昨夜もー

いつものあの方々

近所のあのこ

夜の晩酌が定番化しつつある

あの方やこの方

紹介でいらしたラーメンずきの方々

トマ充しにいらした方

などなど...


なかなかおもうよーに

手が回らないところもあり

うーん となりつつも

皆様に元気とやる気をいただき

今日もまた。



与えるとゆーよりも

与えて頂いてることのほーが

多かったり。





届いてたやさい




包丁で剥くがよいです



薄く剥けます

さっと茹でてマヨと塩。

あまーい!





なばな



こちらも...

ゆでる、とゆーか

お湯のなかで蒸す、とゆー

感覚に近いのです



鮮やかな緑いろ...

ほかにもー

まだまだたけのこ。



掘りたてさといも。

などなどー


鮪ホホ ステーキまだまだー

たけのこと豚のストロガノフ

リドヴォにこみ

もちょっとですー

ではでは!




大江戸あられでめっけた

ハートあられ♥
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とどいてますー

2013年04月17日 | お知らせ
もやーとした天気

風がびゅうびゅう...



ゴミ箱を避難させてくれた

管理人さんありがとございます...




今朝は仙台からやさいがー

ぶろっこりあすぱらなばな!

加藤さんありがとー

ございますうー!!




ほりほり...



たけのこ...



わってー



そろえてー



切り落としは土佐煮ですとか

煎り煮にしてー





姫皮はおひたし

あるいはおみおつけ...


無駄なくつかうとゆーことは

素材

そして育てくれた人

あるいは採ってくれた人に

対する感謝と愛情

あってこその。


と おもいます。




さて昨夜...

昔お世話になった上司であり

仕事に対するいろんなことを

学ばせて頂いた師が

独立したと知りました。


名前は「居酒屋いち」


どんなにその業界ながくても

どんなに仕事に熟練していても

ひとつのお店が始まるとき

そこに入るときは

誰でも一年生。


トロきちがはじまるとき

そうおもいました


新人は新人らしく

学ぶことに貪欲に

そして

謙虚でいなければいけないと

いまでもそう思います。



お店に込められた思いは

わからないけれども

「いちから始める」の「いち」

すてきだなーと思いました


開店おめでとうございます。





これはにちよーびおじゃました

お店にいるイケメン。
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にちようびのこと

2013年04月16日 | 考えたこと
ブログはじめて691日

長いのか短いのか

どちらでもあるよーな

きがします

特に区切りでないですがなんとなく

思い出したのでかいてみました・・・

(気まぐれ)



さてにちよーび

中目黒の 

そして飲食とゆー世界の

大大先輩です

とあるお店に・・・




おとーしに煮穴子棒寿司

柚子の魔法がかかった

ひとくちのしあわせ。


そしてー

ちょーおいしい切干大根




釣り鯵



天然真子鰈

下に忍ばせてあります

「つま」が激しく繊細…

このよな丁寧な仕事に触れることで

背筋がのびるよな気がします



理想のかたちは

遠くはるかなところにあるわけではなく


目の前のちいさなこと

自分の周りにあること

与えられたもの

そーいう日常のなかにあるのです

とゆーことを

改めて感じさせます


あわせるのは東洋美人

山口の銘酒

きれいな口あたり

みずみずしく

でも芯のある

まさに名前のとおり・・・




蛤ちゃわんむし

銀あんかけ




ぶれてます

フルーツトマトと鯵と烏賊

生姜醤油あえ


続きましていづみ橋

温度が上がるとともに

本領発揮してきます

冷酒でもしっかりとした

酸味と旨味を感じさせる実力派




さいごは土鍋ごはん!

たきたて!!


あえて中身は内緒とゆーことで・・・




なめことみつばのおみおつけ。


ちゃんとおいしいものを

ちゃんとおいしく

味わえるとゆーしあわせ。


お店を営むとゆーことは

それとベクトルがおなじ

とは限らないところもあり


こーして人生の大先輩が

日々真摯に仕事に向き合い

そして闘っているとゆー姿は

おいしさとか

しあわせだけでなく

良い生き方を喚起する

そんな気がします。


気を引き締めてこんしうもいきます!!
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しみじみ

2013年04月16日 | お知らせ
おはよございます♡

すっかりあたたかい朝にも

なれてきましたここ最近


本日より牛蒡の竜田揚げ

しばしおやすみです

かわりにー

筍の竜田揚げになります!


初鰹ほぼうりきれ

鱸(スズキ)もわずかです。

アラのトマト煮も ちょとだけ。


新じゃがコロッケ

たくさんでしたが

さくさくっとうりきれました。



新めにうー

筍いりポークストロガノフ

めにう書いてないですがあります


とゆーかんじ・・・



なんででしょー

最近になって地元の友人と

SNSなど介しまして

つながることが増えました

べんりな世の中です。




みんなすっかり

パパになったりママになったり

地元に帰ったり

東京で働いていたり

そりゃもう

離れて17、8年は経っていますから

いろんなことがあって

楽しいことばかりではなくても

人生てそれぞれだなーと

しみじみする年になったのだなと

おもいます。



にちよーびは中目黒の10年選手

大先輩のお店へ・・・



おとーしの穴子の棒寿司

この話はのちほど・・・
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しうあけ

2013年04月15日 | お知らせ
すっかり新緑のよそおいです



とはいえ足元にはいまだ

桜花の余韻…



ぽつぽつと降ってきます花のがく

花弁もがくもみずから散り

次のわかばに

いのちをゆずるとゆー

粛々とした自然の営み。




もえいづる若葉



さて昨日はちょとした工事が

ありましたー



とくにおおきなことではなく

設備上のものでしたあ



本日からふたたび始動ですとろきち!




初鰹の洋風タタキ

しばしですー


なくなりましたら

まぐろホホ肉来るかもです


気づけば4月もなかば

春きゃべつもおりかえしー

ですから

いまのうち♡




ほんじつ掘りたて筍

たくさんとーちゃくですから

定食に乗るかもです

でゅわ~

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