Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

拡がり

2013年04月14日 | 日々のこと
はらはら

八重桜も葉桜



とゆーせんしうこんしう。


どよーびは合流点広場にて

イベントあり



アンビエントなBGMと



みんなで発電してー

シャボン玉ふわふわ!




にちよー

寒くてゆるっとした夜のあと



HIGASHIYAMA Tokyo Lounge...



トモちゃんと旧友の沼口さん

10年選手の卒業とゆーことで



おめでとう!笑


みんな気づかないうちに

自分の道を歩みだして

はっと気づいたらいつか

あれー というくらい

拡がりができているかも


そーして


東京と地方が

ともだちとともだちと

ともだちのともだちが

つながっていって

もっと楽しいことがあるかも


そんなことを感じた夜。

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こんしう今日までー

2013年04月13日 | お知らせ


たくさんケーキいただきました

あまーいしうまつ♥





レアチーズ。



ガトーフレーズ。🍓


さてー

ゆるっとした昨夜でしたぁ

今週は今日まで!


やはり人気は初鰹洋風タタキ

もっちりした鰹が

たまらんですー



(鰹W盛りバージョン 笑)

鱸(スズキ)ムニエルもこうひよー

揚げものはおもいわー!

とゆーとき ストライク!!


そのほかかわらず



ですです。



オムライスつくるたいちう

かくしどり。




昨夜いただきました

お茶のおかし。

甘いもののおすそわけは

しあわせのおすそわけ。


感謝とともに本日も。
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味の道

2013年04月12日 | お料理のコツ
味の道をつける、とゆー

言葉があって たとえば

魚の切り身を焼くときに

前もって塩をふって

水分を多少だすことによって

調味料の味をはいりやすくする、


あるいは

それぞれに下味をつけることで

全体としてまとめたときに

馴染みやすくする、


とゆーようなことを

いいます。


届いた蕗



塩ずりして



茹でてかわむき



切りそろえて



地に漬けます

(出汁のことを地といいます)


この状態がいわゆる

味の道をつけた状態...


下味がついているので

何に使ってもよいです。



そのままで翡翠煮

(青煮ともいいます)

あぶらげや山芋と炊き合わせ

浅利やはまぐりといっしょに酒蒸し

酒煎りして土佐和え

炊き込みごはん

胡麻油で炒めもの


味の道をつけておけば

途端に万能選手です




まぁこれは料理に限らず

基本をおさえておけば

たいていのことに応用がきく、

とゆーふうにも

捉えられます


基本を身につけて

そのうえで

それをどう活かしていくかは

人それぞれ。


なんてことを思ったほんじつ。




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おすすめたくさん

2013年04月12日 | お知らせ
引き続きひんやりとした朝です

とある場所では

霜がおりたとかどーとか

とゆーほどの

さむざむしーしうまつです。




今日はおさかな!



スズキはアラもおいしそー

でしたから

ハーブとともにトマト煮です。


鰹はもっちり~

ケッパーいり

さっぱりソースがあいます


ユッケ丼もこっそりとー



実は?人気あります

リドヴォにこみ

しばしやてます。


昨日で真鰯梅煮はうりきれ

サーモンフライも本日すくなしです。


とゆーことで

しうまつといえども

ばしばしいきますo(`ω´ )o


こんしうはあすまで!

日曜は店内の工事のため

おやすみです♥
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たまねぎ

2013年04月11日 | お知らせ
昨夜今朝

肌寒いとゆーかさむいです...




ごろごろ...



さとこさんから頂いた玉ねぎ

ちょーみずみずしくて

切り口からあふれます。



オニオンスライスもよいですし



ざくざく切って

ゆっくり火を通して

あまーいあまーい

葛煮ふう。



葛で寄せずともそのものの

とろみがでてきます。


さいごに柚子胡椒でピリッと...


ちなみにオニオンスライス...

玉ねぎの資質ももちろんですが

包丁の資質も問われます


両方あわさってこそ

おいしーオニオンスライスができます

今日は定食 あるいはサラダ

追加もできます

ぜひぜひーー!



サバあるいはさごち

竜田揚げがうりきれー



梅煮もわずかです。



夜からはNEWめにう

出る予定ですうう



街は日常にもどり

とろきちもいつもどーり

やや変わってきていることも

あるよーなないよーな

感じではありますが

それが定着するかどーかは

未だ分からず

できることをできるだけ


誰でもできること

それは

自分に課したことを続けること。

そんな思いで今日も今日とて。



はやくあったかくなぁれー....
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たけのこの竜田揚げでてます

2013年04月10日 | お知らせ


こーひょう春キャベツ

千キャベしてても

おいしそーです



ざくざく...


今日から牛蒡の竜田揚げとともに

筍の竜田揚げもあります



そのほかーゴハン...

さごちの竜田揚げ
(さわらのこどもですう)

リドヴォにこみ

真鰯の梅煮

ポークチャップ

サーモンフライ

新じゃがコロッケ

かぼちゃコロッケ

となておりますぅー


竜田揚げ...

よりおいしー製法に

なりましたから

おすすめです❤


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やさい

2013年04月09日 | お知らせ
曇り空なれどー ゆるっと暖かい...

Bonfidoの遠藤さんに

そーぐうしました中目黒の朝❤



撤去ちう。


昨日は野菜がたくさん

とどきましたあ



ルッコラ



の、花!

菜の花の仲間ですから

花も食用なのです

ピリッとした辛味がよく

サラダにおいしーです。



菜の花...



すこーしご近所におすそわけ

などなど。



のびる

そーいえば...

去年つけた醤油づけ...

地味に好評でしたり。



たくさんのねぎは

ざくざくきざんで

味噌汁やアラ煮

たまごやきなどなど。



魚は肉より鮮度がおちやすく

野菜は魚より鮮度がおちやすい


もちろん野菜とて 熟成するものも

ありますが

(きのことか)

それでもその期間はとても短いもの。


届いた野菜は

「はやくつかってー」って言っている

そんな声をききながら

今日もお料理をつくります。



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新たなきもちで

2013年04月08日 | お知らせ
おはよございます!

げつよーび

しうまつの荒れ模様にて

仕込みバシッと極めてますぅ


まずはー



たけのこ!





新わかめと一緒に

若竹煮っ♡




真鰯梅煮!

真鯖の竜田揚げがわずか

売り切れましたら

さごちの竜田揚げになります

ですです。


ほかー

新ジャガころっけ

かぼちゃゴルゴンコロッケ

サーモンフライ



海老ふらいも常に巻き巻き待機

ポークチャップがレギュラーいり

しそーな勢いです

黒豚カツレツ

リドヴォ煮込み


などなどっ!


お惣菜もたくさん

なばなとレンズ豆のくたくた煮

新わかめのナムル

かぼちゃマッシュサラダ

ぽてさら

人参ゆずサラダ

れんこんきんぴら

などなどぉー



今日からふたたび

あらたなる気持ちでいきます

よりスムーズに

よりきもちよく

かつ

よい空気がつくれるよう。




ではっ!
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おやすみ

2013年04月07日 | 日々のこと
18日ぶりですおやすみ

昨夜はこれで静かに乾杯



年々盛りあがりをみせます

中目黒お花見シーズン

副都心線てきなこともあり?

長丁場になりました

ぎうぎうシーズンでした。


さてほんじつ



低気圧一過とゆーことで

春まつり無事開催できたよーです



葉桜も過ぎ すでに新緑・・・


とはいえあたたかく

空気もきもちよく

外に出かけるにはさいこーです

風すごいですが・・・・



今日は久しぶりのチョキチョキ

いつもの神宮前Lamp



オーナー瀬古ちゃん



ヘッドスパの達人ゆーやくん



ニューカマー桑室くん


空気がよくて

気持ちがよくて

すてきなサロン。


独立てきには1年先輩

やはり

できたての頃といまと

オーナーたる存在感が

ましてきているなーと

そーいう意味でも刺激になります


さて天気もいーことですし

ちょいとお出かけ!!



「負けてないから!」て聞こえてきそーな

たいちう 笑
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どよーび 本日天候により早めクローズあるかもです。

2013年04月06日 | お知らせ
おはよございます!

朝からつよい雨音で

目覚めましたどよーび。

風つよし。


夜の天候次第ではクローズ

早めるかもですから

お知らせお待ちください!!



さてさて

ほんじつはおすすめかわらず

真サバごぼー竜田揚げ

ころっけ

カツレツ

ポークチャップ

真鯛あらに もーちょと


NEWカマー

りどヴぉ(胸腺)にこみ

というか復活です。


夜からは真イワシと梅煮

葱のコンフィと一緒に・・・

の予定・・・


ぴかぴかの白ねぎは

ざくざく切って

油と少々のにんにくと塩

低温でじっくり火入れしますと

とろとろ~になって

おいしーです♡



母より差し入れ・・・



鳩かわゆ♡




桜はすっかり・・・

と言いたいとこですが

わずかにのこった花びらが



はらりと散りゆく

わびさびーな目黒川沿い。


こちらはお客さまからの差し入れ♡



以前 Maru Hair&Make清野さんから

いただきました

ろーたす とゆーパンやさん



期間限定桜のパン。

天然酵母のもっちり感がおいしーです!

桜のあんぱんもあって

温めたり 焼き戻しすると

もっちり感と香りがもどって

よいよいらしーです。


はるいろ!



なのはたいちう

ついに!笑


お見立てはHALE O PUAのみなさまー

ありがとございました!


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