天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

Xmas special menu

2013-12-24 | ざぱんのパン+□

明日のXmasが、温々の年内最終の営業日となりました。12/22(日)~始まりました今年のXmas special menuもいよいよLast。お料理に合わせた今年のざぱんのXmasパンは「黒豆」です。

前菜Ⅰ  甘海老と貝柱のエスカベッシュ
      鶏ハム ネギの紹興酒煮添え
      かぶのムース仕立てと和風ジュレ

前菜Ⅱ スモークサーモンとサワークリームのケークサレ
      りんごのクリスタルとソテー

スープ  フュメ・ド・ポワソン と かぶの白みそ仕立て

サラダ   ビーツのサラダ ハニーマスタードのドレッシング

箸休め  小豆のゼリー寄せ

メイン   ビンナガ鮪のステーキ オレンジバルサミコソース
         天然酵母ざぱんの パン or ライス

コーヒー or 紅茶
スィーツ

厨房さんから今年のmenuを聞いた時、和風の食材が多く使われているのが特徴的だなと思いました。お料理に合うパンを考えていて・・・豆を使ってみようと思いました。豆の中でも黒豆はXmasを飛び越えお正月イメージになりそうだったので・・・甘い豆はやめようと最初から思っていました。黒豆茶をいれた後に残る黒豆。お茶うけとしてもホクホク美味しくいただけますよね!それを思い出して、パンに練りこんでみました。だから、このパンの最初の作業は「黒豆茶をいれる」ことから始まります。黒豆茶を冷ましてから自家製レーズン酵母を入れ生地を練っていきます。黒褐色のお茶はみるみるうちに・・・ピンクに近い紫色へ変化します。生地を捏ね上げたら、黒豆を練りこんでいきます。今回、メインがお魚でしたので・・いつもの酵母量より多めにして食感を重くならないようにしてみました。

「黒豆」パン・・・国内産小麦粉・自家製レーズン酵母・水・北海道産黒豆・デュラムセモリナ粉・沖縄塩

最終日が平日ということもあり、12:00~17:00~お料理のご予約を受け付けています。詳しくは、温々(048・686・3620)まで。楽しいXmasをお過ごしください♪