天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

X'mas menuパン

2011-12-22 | ざぱんのパンmenu

明日から温々X'mas menuが始まります(通常menu一部お休みします)お食事の時にライスorパンを選んでいただきます。今年も、厨房さんが作るお料理に合うパンを考えました今年は・・・カスタネットのような形(笑)のパ~ンをご用意しています♪

 

menuが決まり「イカスミのスープ」「サーモンとホタテのテリーヌ」と聞いて最初に頭に浮かんだのは「トマト」のパンでした(トマトの酸味が合うんじゃないかな~?)まず初回は、トマトピューレで粉を捏ねてみました。そのパンが私の中ではHit少し前にUPしたblogの写真が・・・そこから展開して作ったトマトピューレ+オレガノ+バジルのパンです。今年のパンが決まるまでは、そこからが長い道のりでした。私の頭が「トマト」で固まってしまっていたからです迷走した私に『パ~ンって感じのパン』それが最終的なリクエストでした。分かりにくいけど・・・気持ちのいいリクエストだわ(笑)

(写真)私の中の「パ~ン」というイメージのパンができました♪