天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

今月の手創り市パン/1月

2011-01-15 | ざぱん!行商でま~すっ
今晩、雪降るのかな・・

酒粕マフィンの生地を捏ね終えました(写真)表面にぷちってついてるの見えますか?これ米粒です新しい酒粕には、小さな米粒が混ざっているんですよ。

明日の「雑司ヶ谷手創り市」の参加準備をしています!温かくしていらしてくださいね~っ♪

明日は靴下何枚重ねようか・・

酒粕一番搾り

2011-01-12 | ざぱん!行商でま~すっ
寒い日が続いています・・昨日はgoodsのお仕事で山梨へ行ってきました。富士山がとっても近くて、山肌がはっきり見える程。午後から雲がかかって見えなくなっていた富士山が現れたとき、自分で想像していた以上の高さに頂上があって圧倒されました!

今週末は「雑司ヶ谷手創り市」(食品ブース・7に出店させていただきます)です♪天気予報の予想気温を見て・・ドキドキ冷え冷え?今月のパンは・・・今シーズン一番搾りの酒粕を使っての「酒粕マフィン」です。酒粕マフィンは定番のパンですが、1月の手創り市のパンとして作ったことがきっかけデビューしたパンです温々の近くにあります神亀酒造さんの手造り酒粕を生地に練りこんでいます。小さいパンですが、低温で約40分かけてじんわり焼くことで、酒粕の香りが残ってくれているのだと思います。
昨秋、収穫した新米がお酒になるまでの工程でできる副産物がこの時季の酒粕です。一番搾りの酒粕はしっかり香るのも特徴です。一番搾りはもちろん今だけ

今回、定番のmenuの酒粕マフィンを今月のパンとして、その代わり「豆乳ブレッチェン」を新たに定番に加えて焼いていきます。
よろしくお願いいたします

2011/01

2011-01-07 | thepan パン販売日
今日は冷えますね・・・風が痛い感じ。こんなに乾燥している日は、パンを焼きあげても冷めるというより乾くという感じになりがちです。なので完全に冷ます前に、クロスをかけて様子をみるようにします

2011年1月
温々での販売日は(火)(木)(土)です。変更はありません。

かぎろひさんでの販売日は18(火)25(火)です。(今年最初の販売週がHappy Mondayの為、11(火)はお休みです)

水庵さんでの販売日は28(金)です。

どうぞよろしくお願いいたします。

行商でます

1/16(日) 「雑司ヶ谷手創り市」にte.to.teさんと一緒に参加させていただきます。


(写真)明後日1/9(日)品川てづくり市のスープ用にパンを焼きました♪kurokumaの作る今月のスープは「ごぼうと黒豆のスープ」なんだって温ったまりそう昨年のARTS&CRAFT静岡・・・「夕顔」さんの根菜たっぷりのすいとんも温ったまったな~っ。寒いイベントでのスープは、ごちそうデス!tomoさん、kurokuma・・・明後日温かくしていってね


年越しパン

2011-01-05 | 美味しいパンに出合ったよ♪
明日1/6(木)からの温々営業startの為、スタッフ揃って朝から準備をしました!日中は陽射しも穏やかで大掃除日和ホールスタッフは、普段お掃除できにくいところに重点をおいて分担して取り掛かりました。これが私達の新年最初のお仕事になります。

スタッフ14名全員揃うのはなかなかないので、みんなで食事の際には話に花が咲きます。どんなお正月を過ごしていたとか、愛犬の話とか・・・

私のお正月の恒例といったら・・・「ペリカン」さんのパンです。私の祖母は、毎年お正月の準備の為に浅草へ買い物に行くのをとても楽しみにしています。ある年の買い物帰り、パン好きの祖母を連れてペリカンさんへ行ってから「今年も、あのパン屋さんに寄ろうね」と必ずリクエストがあるのです祖母は食パン、私はロールパン(小)と好みは違いますが・・・年末の浅草コースの中に加わっています。

パンを食べながら思い出したのですが、私が子供の頃に祖母の家で食べていた朝食のパン(私がパン好きになったきっかけ)に似ているのかも?祖母にとっても懐かしい味がするのかな。


2011年、明日から温々でのざぱんのパン販売もstartします♪よろしくお願いいたします