天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

酒粕一番搾り

2011-01-12 | ざぱん!行商でま~すっ
寒い日が続いています・・昨日はgoodsのお仕事で山梨へ行ってきました。富士山がとっても近くて、山肌がはっきり見える程。午後から雲がかかって見えなくなっていた富士山が現れたとき、自分で想像していた以上の高さに頂上があって圧倒されました!

今週末は「雑司ヶ谷手創り市」(食品ブース・7に出店させていただきます)です♪天気予報の予想気温を見て・・ドキドキ冷え冷え?今月のパンは・・・今シーズン一番搾りの酒粕を使っての「酒粕マフィン」です。酒粕マフィンは定番のパンですが、1月の手創り市のパンとして作ったことがきっかけデビューしたパンです温々の近くにあります神亀酒造さんの手造り酒粕を生地に練りこんでいます。小さいパンですが、低温で約40分かけてじんわり焼くことで、酒粕の香りが残ってくれているのだと思います。
昨秋、収穫した新米がお酒になるまでの工程でできる副産物がこの時季の酒粕です。一番搾りの酒粕はしっかり香るのも特徴です。一番搾りはもちろん今だけ

今回、定番のmenuの酒粕マフィンを今月のパンとして、その代わり「豆乳ブレッチェン」を新たに定番に加えて焼いていきます。
よろしくお願いいたします

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