天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

1ヶ月とこれから

2011-01-31 | オイシイヒキダシ

アジア杯優勝しましたね~すごい!おめでとう♪おめでとう♪♪前半→後半→延長戦と選手の動き方が変化していくのが(私でも)わかって、おもしろかった~っ

(写真)こうして見るとちょっとびっくりしちゃいますが・・・「ながらみ」という貝。すご~く久しぶりに食べたのでパチリ私の記憶では、祖父が熱燗を飲みながらよく食べていたこの貝。その横から手を出し、ぱくぱく食べたっけ。楊枝で、くるりと(簡単にとれます)取り出し、茹でた汁(お湯+塩)で砂を洗い落として食べるのです。最近は鮮魚コーナーでもほとんど見かけなくて・・・みんなで「懐かし~」といって飛びつきました。あの頃と同じようにぱくぱく食べていたら・・・「ヨーロッパでいうムール貝みたい」って思いました。止められないのです

 

2011年になって、1ヶ月が終わります。早いな。。

今月、暖炉のあるお家にお邪魔する機会が幾度がありました。体の芯まで届く優しい暖かさと、炎の灯り。火を囲んでお話したことが、じんわりと自分の中に入ってきています。その気持ちが消えないように・・・つないでいきたいなと思っています。