天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ART&CRAFT 静岡手創り市

2010-11-15 | ざぱん!行商でま~すっ
ART&CRAFT 静岡手創り市にte.to.teさんと一緒に参加させていただきました

初めて開催されるイベントとあって、わくわく感と程よい緊張感をもって会場入り。護国神社に到着すると、雑司ヶ谷手創り市のスタッフのみなさんのお顔を見て「ほっ」と、ひと安心神池の周りに、出展の準備をしました(写真)お隣同士との空間もあり、木々に囲まれていながら開放感のある場所でした。

「いちじくのパン、あるのね」と声をかけてくださったお客さま。「はいっ」そう答えると「先日、いちじくの天ぷらを食べたわ」・・・食いしん坊の私は詳しく知りたくていちじくを丸ごと天ぷらにして、1/2にcutされたものを食べたという話や食感の話まで色々お聞きしちゃいました(おいしそうだよね~)「また、どこかで会いましょう」そう言ってくださった言葉がとても嬉しくて印象に残っています。

そうですね・・またどこかでお会いできたら嬉しいです

M田さんとも。お会いできて嬉しかったです。
ありがとうございました!

静岡へ行ってきます

2010-11-12 | ざぱん!行商でま~すっ
今週末・・・11/14(日)いよいよ第一回「ART&CRAFT 静岡手創り市」が静岡縣護国神社にて開催されます♪ざぱんもte.to.teさんと一緒に参加させていただきます。初めてって、わくわくしますね

雑司ヶ谷手創り市では「今月の手創り市のパン」といった、普段と違ったパンをひとつ作っています。今月は『栗パン』です。静岡にもこちらを作っていきます。その他に・・・
静岡手創り市にお持ちするパンは「ライ麦50」「カレンツ」「くるみレーズン」「酒粕マフィン」「豆乳ブレッチェン」「胚芽くるみ」「ブラックココア&いちぢく」「栗パン」です。
楽しみにして行きます♪どうぞよろしくお願いいたします

栗パン

2010-11-10 | ざぱんのパンmenu
今晩も三日月がとってもキレイ

先日、カウンターにいた2歳くらいの子。お母さんに抱っこされて「ぱ・・ぱ・・」とまるでお母さんに何かを催促しているように聞こえて、洗い物をしながら様子を見ていました。お母さんが小さく千切ったトーストを口に入れてあげると、ご機嫌でパンを食べていました。口の中のパンがなくなると、また「ぱ・・ぱ・・」と催促「パン好きなの?」と聞くと動いていた口がピタリと止まり(あら。お食事中にゴメンなさい)しばらくして「%$&#?*~&・・・」と答えが返ってきました(何て言ってるんだろね・笑)くくく。会話してくれてるんだよね。


栗の渋皮煮を作って、ココアパン生地で包みました!(写真)「栗パン」ですイベントを中心に作る予定です♪昨年より、ちょっと栗らしくなったでしょ。目指せ造形パン屋だな

紙袋の中身

2010-11-09 | 美味しいパンに出合ったよ♪
いつも益子に行けば立ち寄る「starnet」さん。ギャラリーなどもある見応えのあるArt Space。この日は車を停めて一番初めに目に入った「天然きのこ」のかわいい看板に惹かれ・・・食料品のコーナーへいろんな種類のきのこの他にも、まだ土のついた野菜や保存食などが並んでいるカゴのひとつに、紙袋に包まれたものがたくさんはいったカゴがありました。「なんだろ?」そう思って紙袋をひとつ持ってみるとそれは「Rustico(ルスティコ)」と書かれたPANEMさんのパンたちだということがわかりました♪うわぁ~ここで出合えた紙袋をあけ、丸いパン(写真)を持って・・・くんくん。はったい粉のような?穀物の香りのする優しい色のパン♪原材料には「小麦粉由来の酵母」と書かれていました。これはその香りなのかな?

早速、家では+オリーブoilでいただきました!大きく焼くパンって、ダイナミックで美味しいですねそれにシンプルだからこそ、色々な食べ方が広がっていいなって思いました。ざぱんのパンは小ぶりだから、こういうものもあるといいな~っ♪

一切れのパン

2010-11-08 | うまうま~♪
昨日、久しぶりに和太鼓練習参加しました。朝、出かける準備をしていた時・・・久しぶりにバチをだして「あれ?これ三宅バチだ(太くて長いバチ)」と勘違いするくらい普段使っていたバチが重く大きく見えました今日はしっかり筋肉痛です。。みんなで叩くとやっぱり楽しいわ~っ♪


益子陶器市に行った時に食べた一切れのパン。以前あるテントにていただいて・・・今回も食べられるかな~と思って探しました♪前にいただいたのは、黒オリーブペーストをのせたもの。どこかな~おぉ!クロスの下でお休み中の大きなパンを発見。今回は、オリーブoil+塩orクリームチーズを選ぶことができました!写真奥がクリームチーズ。クリームチーズにはハーブが入っていて、最後にのせてくださったピンクペッパーが効いた美味しい組み合わせパンも美味し~っっ。大きなパンに釘付けになってると「PANEM」さんのパンですよと教えてくださいました。むむむ・・?

つながりました♪美奈吉が納品で益子に来るならと、学生時代の友人が栃木のパン屋さんを特集したタウン誌を送ってくれていました。その中で私が行ってみたいと思っていたパン屋さんが「PANEM」さんだったのです(間に合うようにと送ってくれてありがとね~っ)でも、パンを買うには予約が必要だったのと土日は定休日だったこともあって次回のお楽しみって思っていたパン屋さんのパン。食べることができてよかったデス。

そしてこのLuckyがつづくのでした・・