天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

12月のパン

2010-11-29 | Fightだ!もうすぐ仲間入り
12月のイベントのパンを試作中です♪12月→X'masのパン♪ざぱんのパンは・・・乳製品とたまごを使わないで作ってきたので、何かそういったものを使わずにリッチ感をだすことができたらいいなと思ってます

最初に色から入りました・・・赤と緑。りんごとピスタチオです。りんごは、煮てから加えようか?ドライにして加えようか?考えました。りんご本来の味を大切にしたかったので、オーブンで乾燥させることにしました!

リッチ感?を求めて・・・仕込みの水をりんごのお酒「シードル」にして捏ねてみました。いい香り

クープは・・・「A(apple)」と「り(りんご)」と、cutしてみました~膨らんで広がってしまったけど・・・見えるかな(笑)

生地のしっとり感は、シードルのお陰?お砂糖は使っていないけど、りんごの甘さで充分でした。

・・・つづく。