天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

折り込みパイ生地に挑戦!

2006-06-19 | 広がるパンの輪
今日は、お店の定休日を利用してスタッフで集まりました私は以前「芋ウト」が作ってくれた「折り込みパイ生地のキッシュ」がまた食べたかったので作り方を教えてもらいましたそしてみんなでパン作りをしました!!作業は交互にしましたが・・・折り込みパイ生地って作るのって大変なんですね~うまく伸ばせなくて生地がよってしまったり、体温で温まってしまってバターが溶けてきそうになったり。冷蔵庫で休ませながらだから一日かかってしまいましたでも芋ウトが最後まで丁寧に教えてくれ、みんなが付き合ってくれたので何とかできました・・・仕上げは家で焼き上げました~っありがと!!
以前「教えるという事は自分がどれだけのものを持っているかがはっきりする」ということをおっしゃっている人がいました。私が昔、子供たちと接する仕事をしていた時この言葉をいつも痛感していました自分の持っているもの全てを出し切った後・・・持っているものは自分以外に発信され自分の中の一部を無くしてしまいそうな不安もありました。でも無くなるどころか。。。その後跳ね返ってくるものが予想外のことばかりで結果吸収するものが大きかった気がしています。・・・でもパンを作るようになってからは、自分一人のことだったのでそれを発信する必要はなかったのです。でも今日・・・自分のしていること(知っていること)を自分の言葉で伝えた時改めてパンの作業や見極め、加減や注意点・・・etc 自分の中で固執していたものがあったのではないかと感じるものがありましたチッチャイな、あたし


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほろ。 (サン助)
2006-06-20 22:14:08
バターを”折り込む”のね~



やはしうまそやな~。ウマウマ~



でもカロリーは高そや~
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あっ・・・ (美奈吉)
2006-06-20 21:47:41
スルーするつもりはありませんでしたまた挑戦したら、笑練持って行きま~す
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さんちゃん!んまんまぁ~っ(笑) (美奈吉)
2006-06-20 21:15:27
クロワッサンやデニッシュ生地も同じなんだけど・・・バターを折り込んでいるのでこう言いま~す最初に冷たいバターを麺棒で叩いて四角の大きさにして、それより一回り大きな生地でそれを包みます。生地を冷蔵庫で休ませ麺棒で伸ばし3つに折りたたむの(←バターが3層にになる)また冷蔵庫で生地を休ませてから伸ばして3つに折りたたむ(←バターが6層になる)この作業を計6回繰り返す。こうしてできた折り込みパイ生地は、焼いた時に熱でバターが溶け生地が何層にもなって残りあのサクサク食感ができるのでありますぅ
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うまそやな~♪ (サン助)
2006-06-20 12:00:48
「折り込み」って、なにが折り込み?なんで折り込み?



では、パイの献上、楽しみにしておるぞ。
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